valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Как выглядят биткоины

Поговорим сегодня о Биткойнах. Ведь это чуть ли не главная экономическая история нашего времени, а я вообще ничего о ней ещё не писал. Правда на то есть неплохая причина: я не понимаю ничего в Биткойнах, и до сих пор так ни разу и не покупал их. Но, к счастью, я хочу поговорить не про экономическую сторону Биткойна, а про эстетическую. Ведь каждый раз мы читаем статью об этой криптовалюте, или смотрим новостной сюжет, нам обязательно покажут какую-нибудь такую картинку:



Якобы, Биткойн, это такая интересная монетка, на которой изображена дважды перечёркнутая латинская буква "B". А как на самом деле выглядят Биткойны?

Любой, кто хоть немного времени потратил на то, чтобы разобраться в вопросе криптовалюты, знает, что это глупый вопрос. Криптовалюта никак не выглядит, потому что у неё нет наличной формы - это просто компьютерные записи. С таким же успехом можно спросить, как выглядит денежный перевод или телефонный гудок.

Однако все мы привыкли, что когда речь идёт о деньгах, их надо показывать как нечто, что можно потрогать, и подержать в руках. Поэтому каждый раз в СМИ появляется история о Биткойнах (а это в последнее время случается часто), нам обязательно покажут картинку того, как могла бы выглядеть эта виртуальная валюта, если бы не являлась таковой, а вместо этого имела привычную форму круглых монеток.



Правда, в большинстве случаев, картинка обязательно будет как-то отражать цифровую сущность этих крипто-денег. Самый простой и примитивный способ это сделать - нарисовать монетку на фоне ноликов и единичек, желательно, напоминающих дисплей допотопных мэйнфреймов:



Но так нынче делают только ленивые. Добросовестные же художники обязательно обыграют рядом с монеткой тему компьютерных микросхем.



Очень популярно конкретное изображение Биткойна, где микросхемы изображены на самой монете. Вокруг ободка такой монеты как правило будет надпись: "1 Troy Oz 999 Fine Copper - MJB Monetary Metals - Bitcoin Digital Decentralized Peer to Peer". ("Одна тройская унция чистой меди - Металлически деньги MJB - Биткойн Цифровая Децентрализованная Одноранговая Сеть").



Иногда, вдобавок к микросхемам, нарисованным на самой монете, рядом изображают различные компьютерные платы. А бывает, как здесь, что монетка как бы подключается к ним в роли микропроцессора.



Можно сверху ещё что-нибудь компьютерное присобачить. Кажется это просто оперативная память.



Что занимательно, этот дизайн криптомонетки так популярен потому, что он действительно существовал. Несколько лет назад британская компания MJB Monetary Metals действительно выпустила таких монеток, которые продавались недорого, но намного дороже стоимости металла, который они содержали.

С тех пор такой дизайн "Биткойна" закрепился как самый популярный. Уверен, есть люди, которые считают, что все другие монетки - дешёвые подделки, и требуют только форму MJB для иллюстрации своих новостных материалов. Впрочем, рисовать копию такой с нуля вовсе не обязательно - трёхмерные модели этих монет можно скачать за сравнительно небольшую плату (например, отсюда). У них оказывается даже обратная сторона есть (кстати, где тут орёл, а где решка?)



Сегодня такого уже часто не встретишь, но раньше наравне с монетками, люди старались придумать дизайн и для биткойновых купюр. За основу самых простых брались доллары:



Но потом кто-то придумал делать "настоящие" купюры, которые хоть сами ничего и не стоили, содержали информацию, позволяющую получить какое-то количество биткойнов. В общем, они мало чем отличались от бумажки, на которой записан пароль к счёту с определённым количеством денег. Такие пароли рисовались в форме QR-кодов. Один код (public) позволяет проверить наличие денег, другой (private) - потратить их.



Вот ещё один дизайн, почему-то нарисованный на дореволюционной (правда ведь?) российской купюре в 500 рублей. Правда почему-то на этих деньгах изображена собака в цилиндре.



А кто-то решил, что правильным было бы на биткойновой купюре поместить портрет изобретателя современных компьютеров, Алана Тюринга.



На обратной стороне купюры этот человек решил поместить несколько строчек компьютерного кода. Сразу видно, что он не дизайнер никакой...



Любопытно, что мы живём в эпоху, когда большинство своих денег не видим в форме наличных - они лежат на банковских счетах, и переводятся с одного на другой не обналичиваясь. Однако когда мы говорим о денгах, нам до сих пор надо представлять их в форме, в которой они были много веков назад, когда торговля велась в талерах и пиастрах, которые хранились в пиратских сундуках. Ну, впрочем я до сих пор какую-то часть своих денег так и храню.

А вы что себе представляете, когда речь заходит о Биткойнах?

Ещё о деньгах:

Оригинал взят у levik в Как выглядят биткоины


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments