valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Дайверы нашли самый большой "портал в другой мир"

Группа дайверов открыла самую длинный затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка - подземная система связана с сенотами - заполненными водой карстовыми провалами, которые у древних майя считались "вратами" в загробный мир

Об открытии сообщается на сайте проекта Gran Acuífero Maya (GAN), передает Depo.ua.

Общая длина пещеры составляет 347 километров, что делает ее второй по величине подземной пещерой в мире. Первое место занимает Мамонтова пещера в США (длиной свыше 587 километров), большая часть которой является сухой. Исследователи выяснили, что 263-километровая пещерная система Сак-Актун, расположена рядом с мексиканским городом Тулум, соединяется с 83-километровой Дос Охос.

Поиски связи между Сак-Актун и Дос Охос велись на протяжении 14 лет, однако только 10 января стало очевидно, что две пещерные системы действительно являются одной. Согласно правилам спелеологии, название большей пещеры переносится на всю систему, поэтому можно сказать, что Сак-Актун увеличилась на 83 километра.

Дайверы теперь ищут связь между ним и тремя более мелкими подземными системами в окрестностях города Тулум. Кроме того, была обнаружена еще одна большая пещера, предположительно связанная с Сак-Актун - 18-километровая "Мать всех сенотов".

Исследования гигантской подземной системы начались в 1997 году с сенота Gran Cenote. Карстовые провалы, связанные с пещерами, разбросаны по всему Юкатану и считались священными для майя. Они являются единственными источниками питьевой воды на полуострове, поэтому вокруг них коренные американцы строили города и другие поселения. В некоторые сеноты майя бросали ценные предметы, считая провалы "порталом" в мир мертвых. Археологи до сих пор находят артефакты, сделанные из золота, а также останки жертвенных животных и людей.



https://www.depo.ua/rus/life/dayveri-znayshli-naybilshiy-portal-v-inshiy-svit-20180117710503


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:01, sunday 127
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments