valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Падуанские зарисовки


Итак, отправимся в Падую. От Венеции ехать на электричке всего 20 минут, но как ни странно, город совершенно обойден туристами, а больше известен своим паломническим центром - ведь тут похоронен известный чудотворец святой Антонио из Падуи, известный в русской транскрипции, как святой Антоний, а для англоязычных граждан - Сан-Антонио, в честь которого назван город. Тем не менее, эти тихий и интересный город, где есть что посмотреть.

1. Что удивило на выходе из вокзала, так это однорельсовые трамваи. На самом деле, они тут везде, но почему-то бросились в глаза именно в Падуе.

2. Только не путать с монорельсом. Всё-таки монорельсовая дорога идёт на подвеске и высоко над землёй, а тут мы видим обычный трамвай, только на одном рельсе. Интересное решение.

3. Падуя небольшой город, поэтому через 10 минут пути от вокзала по прямой ноги сами собой приводят в его историческую часть. Чем хороша Падуя, так это прекрасно благоустроенной пешеходной старинной зоной с домами с аркадами. Прямо с картин де Кирико словно сошли, подозреваю, что их и брал за образцы. Отдельно Кирико ещё поговорим, он тут тоже присутствует, а пока идём дальше, к капелле дельи Скровеньи.

4. Оказалось, что в капеллу дельи Скровеньи просто так не попасть даже за деньги, так запись по интернету, т к капелла, расписанная Джотто, очень маленькая, и там нельзя фотографировать, чтобы не обесцвечивать фреску. Ужас. Пришлось идти в огромную церковь Отшельников, к которой пристроена капелла.

5. Увы, церковь Отшельников, хотя и построенная в 13-м веке, расписанная ещё одним венецианцем, Мантеньей в 1490-х, большей частью остаётся новоделом. В 1944 году возле нее находился нацистский штаб и союзники разбомбили ее напрочь заодно с ним. От церкви остались одни стены, а большая часть фресок погибла, конечно.

6. Собственно, поэтому вход сюда свободный и бесплатный. За что платить, когда от замечательного Мантеньи остались или ч/б фотографии, или вот такие жалкие фрагменты.

7. Все уцелевшее было тщательно собрано, но видно, что утрачена большая часть фресок. Она выделена серым для лучшего понимания случившейся катастрофы. В общем, не дружите с фашистами.

8. Церковь задумывалась - и стала - главным собором монастыря августинцев, кроме того, усыпальницей герцогов Каррара, Убальдино день Каррара и Якопо день Каррара, которому, между прочим, нижерасположенную эпитафию написал Петрарка. Не знаю, сохранились ли после бомбардировки эти гробницы или мы снова видим новодел.

10. Внутреннее пространство церкви довольно пустынно, но интересен хорошо воссозданный деревянный потолок. Масштабы собора кажется огромными, но таковы были типичные мегаломанские строения религиозных сооружений в те времена. Это ещё более заметно по собору и монастырю Антонио Падуанского. О нем в следующем посте

Вечером продолжим.

Оригинал взят у sindzidaisya в Падуанские зарисовки


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments