valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Прогулки по Падуе. Святой Антонио ди Падова


Базилика святого Антония строилась 78(!!!)лет, причем началось строительство этого колоссального храма в 1234 году сразу после его смерти. Антонио был похоронен в возрасте 35 лет (обычная продолжительность жизни того времени) в маленькой церкви монастыря францисканцев, к которым он принадлежал, но вскоре его останки перенесли в собор. Собор действительно, производит впечатление, как своими размерами, так и крайней эклектичность б постройки. Что вообще-то нехарактерно для средних веков, но тогда в Италии наступало возрождение, и позволялось уже экспериментировать с архитектурой, как и с живописью.В общем получилось смешение всего, и готики, и византийского стиля - купола как на Сан-Марко в Венеции! - и даже звонницы в виде мусульманских минаретов. Перед собором стоит конная статуя военачальника Гаттамелаты работы Донателло.

1. Вот тут его странные купола хорошо видны.

2. Площадь перед собором пуста и просторна, что совсем не мешает его фотографировать со всех сторон.

3. Сам собор находится на противоположной от вокзала окраине города, и туда довольно долго идти, но поскольку сам город небольшой, во всяком случае, его историческая часть, то от силы будет полчаса по прямой. Сколько на трамвае не проверял, т к не было времени изучать маршруты транспорта, но учитывая небольшие размеры города, дойти до собора любому относительно здоровому человеку не составит труда.

4. Заходим внутрь. Доступ везде бесплатный, т к это место паломничества. Внутри множество зданий монастыря, с галереями, клуатрами, и служебными помещениями, все очень древнее на вид.

5. Стены галерей и клуатров все заполнены захоронениями или средних веков, или близко к тому времени, т к по мере известности Сант-Антонио все, кто мог и имел право, старались улечься ближе к его гробнице.

6. Получилось, что кладбище занимает почти все свободное место в монастыре.

7. Народу много даже в холодный день, вот компания пришла прямо с собаками. Никто не препятствует.

8. Везде стены выглядят примерно вот так.

9. В одном из дворов известная всем статуя Антонио.

8. Современная работа с необычным расположением ангела, который держит его за руку.

11. Что касается самого Святого Антония, то его гробница находится в право капелле, которая едва ли не больше чем сам собор. Вход обозначен издалека. В этот раз паломников было мало, но представляю, что тут творится по праздникам.

12. Всюду такие указатели, но по-моему, они совершенно излишни.

13. Собственно, сама гробница святого Антония. Тут всегда полно народа, да все и идут сюда.

14. С обратной стороны тоже люди. Внутри саркофага скелет святого Антония, который по большим праздникам торжественно достают и проносят для поклонения. Я даже купил тут красочный альбом, посвященный этим мероприятиям со скелетом. Удивительное зрелище. Кстати, в специальной сокровищнице, построенной Бернини, среди прочего выставлен и оказавшийся нетленным или забальзамированный язык святого. Как известно, он был хорошим проповедником.

15. Если бы не дурная погода и позднее время, коленопреклоненных было бы значительно больше.

16. Все ограждения и стены гробницы облеплены фотографиями и молитвенными записками с просьбами и благодарностями за исцеление. Залеплено буквально все вокруг.

17. Что интересно, итальянцы считают Антонио своим национальным святым, хотя он родился в Португалии, виюном возрасте с миссионерскими целями поплыл в Морокко, но попал в кораблекрушение и оказался в Италии. Отсюда он уже не вернулся домой, а присоединился к общине Франциска Ассизского. Потом он проповедовал в Римини довольно долго, а затем жил и умер здесь, в Падуе.

18.

19. Некоторые особенно набожные люди добивались своего захоронения в соборе прямо напротив его гробницы. Уж не знаю, какие связи для этого надо иметь.

20. Стены капеллы украшены барельефами 19-го века из жизни святого. Довольно выразительно.

21. Исцеления и чудеса, конечно.

22.

23.

24. Особенно вот этот.

25. Напротив в капелле установлены довольно живописные и очень натуралистичные плачущие фигуры.

26. Вот она при большем приближении. Как живая.

27. Внутри огромное пространство собора никак не загромождено, гробница находится в отдельной большой капелле.

27. Напротив, в соседней капелле гигантский триптих "Распятие" 16-го века.

28. Стены других капелл расписаны современными фресками о жизни Антонио.

29. Вышло плохо из-за скудного освещения, а снимать со вспышкой, да и вообще снимать не дают, и так снимал из-под полы.

30. Ещё одна огромная современная картина "Святой Антоний проповедует рыбам в Римини". Капелла была закрыта, снимок сбоку.

31. Думая, что на этом довольно. Перейдем к другим темам в Падуе, хотя, наверное, этот собор самое мощное место в ней.


Оригинал взят у sindzidaisya в Прогулки по Падуе. Святой Антонио ди Падова


Tags: #путешествия, интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments