valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

На спутнике Сатурна обнаружили озера и моря



На поверхности одного из спутников Сатурна Титане есть горы, озера и моря,

Это делает спутник единственным, кроме Земли, космическим телом в Солнечной системе, на поверхности которого есть жидкость. Об этом говорится на сайте NASA, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

По данным аппарата "Кассини", химический состав жидкости на Титане заметно отличается от состава воды в земных водоемах: озера и моря спутника состоят, в основном, из этана (76-79%), пропана (7-8%) и метана (5 -10%).

Однако астрономам удалось обнаружить и большое сходство морей на Титане и Земле. Данные, полученные радарным устройством зонда "Кассини" за несколько месяцев до того, как он сгорел в атмосфере Сатурна, ученые обнаружили, что три моря на Титане (Лигее, Кракен и Пунг) имеют общую эквипотенциальную поверхность.

Это означает, что они образуют общий уровень моря, как это делают моря и океаны Земли. И происходит это потому, что есть жидкостное сообщение между ними или через подповерхностный слой, или с помощью каналов, соединяющих моря.

Также ученые обнаружили, что более мелкие резервуары - озера на Титане - также сочетаются между собой под поверхностью и имеют общий для всех объем жидкости.

Читайте также: Cassini показала яркие облака на спутнике Сатурна

"Мы не видим никаких пустых озер, которые находятся ниже заполненных озер, потому что, если они будут находиться ниже этого уровня, они будут заполнены. Это говорит о том, что под поверхностью есть каналы, и озера соединены друг с другом", - отмечают авторы работы.

http://hronika.info/neverojatnoe/290638-na-sputnike-saturna-obnaruzhili-ozera-i-morya.html


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments