valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Вся грязная правда о пингвинах

С тяжёлой душой сажусь я писать этот пост о пингвинах. Ведь все в мире знают, что это безобидные и симпатичные существа, которые не могут вызывать у нормального человека ничего кроме умилительного восторга. Когда я уезжал в Антарктиду, наверное пять разных человек написали мне: "Лёва, никогда тебя ни о чём не прошу, но привези мне пожалуйста оттуда пингвинчика!" Или что-то в таком духе. Не хочется ломать этот устоявшийся имидж. Однако, правда важнее, и сегодня, я вынужден рассказать всю грязную правду о пингвинах.



Предупреждаю вас, если вы из числа брезгливых, лучше не читайте этот пост. Можете вместо этого посмотреть красивые фотографии антарктической живности. Зачем портить себе настроение? Но если вы уверены, то давайте я расскажу...

1. Откуда вообще у людей представление о пингвинах? Большинство из нас никогда не видели их живьём, а уж тем более в натуральных условиях. Думаю, в основном наш образ пингвинов происходит из мультфильмов типа "Приключения пингвинёнка Лоло" или "Делай ноги".



В случае айтишников, может быть ещё Такс, талисман Линукса.

Мне раньше доводилось видеть живых пингвинов в разных океанариумах, и, издалека, на воле - рядом с Кейптауном в ЮАР. Но эти мимолётные встречи не оставили особого впечатления так что я не знал толком что сейчас ожидать.

Краткое отступление: Примерно половина фотографий в этом посте сняты не мной - парочку я выудил в сети, а несколько были сделаны нашим экспедиционным фотографом Джоном Бозиновым (его Инстаграм) и другими пассажирами нашего судна. К сожалению я не знаю имён каждого автора всех фотографий.

2. Итак, вот они, пингвины Антарктиды. Лучше всего они смотрятся на голубоватых льдинах айсбергов. Чёрно-белое оперение отлично контрастирует с окружающей средой. Когда видишь их вот так, сидящих на плавающей глыбе, это очень гармонично смотрится. Тут неволей начинаешь думать, что вот, наконец то я попал в красивый документальный фильм о полярной природе - не зря платил такие огромные деньги за эту экскурсию!



3. Ещё пингвины отличные грациозные пловцы. Они кормятся под водой, и проводят там где-то половину своей жизни, питаясь мелкой рыбой и крилем. Наблюдать за тем, как они плавают - это чистое эстетическое удовольствие. Чёрно-белые тушки выныривают из-под волн как обтекаемые болиды, описывают в воздухе изящную дугу, и снова исчезают под водой.



4. Успеть их сфотографировать в эту долю секунды нелегко, так что я взял фотографию из Википедии, чтоб показать вам как это выглядит. За миллионы лет эволюции пингвины потеряли возможность летать, их крылья сегодня более похожи на рыбьи плавники. Однако дышать им до сих пор надо воздухом, так что приходится выныривать. Правда в этих прыжках они как будто парят над поверхностью воды - в такие моменты легко забыть, что они нелетающие.



5. Вся эта грация полностью исчезает, как только птицы выходят их воды на сушу. Пингвины тут же превращаются в нелепые, неуклюжие создания, которые семенят вразвалочку на коротких ножках, расставив при этом крылья для равновесия. Выглядят они при этом, как пьяные гопники!



6. Их видимая неуклюжесть немного обманчива - на самом деле они вполне способны передвигаться по пересечённой местности, прыгая в некоторых местах с камня на камень. Это ни капли не изящно, но зато вполне эффективно.



Впрочем, описать это словами нелегко, лучше посмотрите коротенькое видео того, как комично гуляют и прыгают пингвины. Тут всего одна минута, зато всё сразу становится понятно:

https://youtu.be/rj99NGNIGf0


7. Если уж пингвины облюбовали какой-то маршрут, они будут ходить по нему без изменений. Там где лежит снег это особенно хорошо видно - птицы протаптывают так называемые "пингвиньи шоссе" (по-английски - penguin highways).



8. Пингвины придерживаются этих протоптанных путей, чтобы не сбиться с дороги, и не провалиться случайно в снежную яму. Они ходят по этим тропам гуськом, но если надо, то можно разойтись с идущим навстречу.



9. Эти тропинки соединяют пингвиньи колонии на возвышенностях с кромкой воды, куда они должны ходить за пищей.



10. Ну ладно, это всё присказка. Сейчас расскажу о том, что стало для меня, да и для многих в нашей экспедиции, неприятным сюрпризом. Оказывается пингвины очень неприятно пахнут. Можно даже сказать, от них реально воняет.



Прежде чем продолжить, я раз спрошу. Вы уверены, что готовы читать дальше? Ещё не поздно остановиться, и пойти прочесть что-нибудь умилительное и приятное, например о самой смешной птице в мире.

Нет? Ну ладно, пеняйте на себя. Если что, я предупреждал.

11. Итак, подходим к пингвиньей колонии. Впрочем можно даже не подходить слишком близко - запах пингвинов разносится от этого места на добрые пару километров. Чем ближе, тем он сильней. Описать его не легко. Представьте себе, как пахнет магазин, в котором продаётся не очень свежая рыба. А теперь умножьте эту несвежесть в несколько раз.

Примерно такой запах вас ожидает при посещении места, где гнездятся пингвины.



В этих колониях они строят гнёзда из камушков, и высиживают своё потомство. Есть несколько видов пингвинов, которые гнёзд не строят (это королевские и императорские пингвины), но мы их не видели. Папуанские пингвины (по-английски - Gentoo), которые попадались нам в самом большом количестве, ещё как строят гнёзда.



12. Строительство гнезда - никогда не завершающийся процесс. Пока один из партнёров сидит на яйце, или греет птенцов, другой хлопочет за то, чтоб устроить в гнёздышке капитальный ремонт. Иными словами, натащить туда как можно больше камешков. При этом, лучшим источником камешков являются гнёзда соседей. Зачем далеко идти, если можно легко стащить строй-материалы у Сидоровых, пока те не смотрят?



13. Пингвиньи пары сидят в своих гнёздах по очереди на протяжении долгих месяцев, и всё это время они, пардон, срут. (На самом деле, как и у других птиц, твёрдые экскременты у них смешан с жидким, но мы все привыкли говорить "птичка накакала", так что, я надеюсь, читатели простят мне эту неточность.) Так вот срут пингвины сильной струёй под хорошим давлением. Гуляя по антарктическим островам вы непременно увидите вот такие кляксы:



14. Ближе к пингвиньим колониям, которые годами существуют на одних и тех же местах, обойти это никак нельзя. На наивный вопрос "Ой, а что это у нас под ногами?", один из сопровождающих нас гидов деликатно ответил: "Это - продукты жизнедеятельности пингвинов." Какое нейтральное, научное описание пингвиньего дерьма!



15. Причём эти твари даже не выходят никуда из гнезда для того, чтоб испражняться. Поэтому вскоре гнёзда начинают быть похожими на звёздочки, лучи которых нарисованы этими самыми продуктами жизнедеятельности!



Говорят, пингвины гадят не отходя от кассы ещё и для того, чтоб снег вокруг их гнёзд быстрее таял. Лично я считаю, что есть миллион более приятных способов добиться этого эффекта!

16. Можете себе представить, что происходит в густонаселённой колонии, когда испражнение происходит постоянно, и в любом случайном направлении. Да, очень часто под раздачу попадают соседи! Во всех колониях полно в прямом смысле обосранных пингвинов!



17. Странно, но во всех документальных фильмах о полярных птицах, я никогда не замечал чтоб они были такие грязные. Ну ладно, возможно операторы выбирали самых фотогеничных и чистых для того, чтоб показывать крупным планом. Но ведь и на задних планах они тоже всегда чистые! В тех же колониях, которые посещали мы, невозможно сделать фотографию без того, чтоб половина из птиц на ней не были испачканными дерьмом!



Особо морально устойчивым из вас, предлагаю посмотреть ролик того, как выглядят будни в пингвиньих колониях. Посмотрите, как эти птички срут друг на друга, как ни в чём не бывало, и как реагируют жертвы. "Правильно. Это на счастье," говорят они отряхиваясь.

https://youtu.be/IKfYTlAuOKI


18. После нескольких недель вот такого заседания, из пингвиньих яиц вылупляются птенцы.



19. Нам повезло, и мы как раз приехали в то время года, когда малыши уже немного подросли, и начали выглядывать из под своих родителей. Они пока ещё чистые, ведь от льющихся отовсюду струй дерьма их защищают своими телами взрослые.



20. Зато чем они питаются? Родители приносят еду "в клювике", но это выглядит совсем не так как в мультфильмах, где птичка тащит в гнездо червячка. Папы и мамы кормят птенцов уже прожёванной, и частично переваренной едой, которую изрыгают назад в клюв. А малыши с радостью выхватывают её из недр родительской глотки.



Не знаю как вы, но у меня только что снова пропал аппетит.

21. Родители продолжают дежурить в гнезде и защищать своё потомство ещё несколько недель после их рождения, пока птенцы не окрепнут. Это неспроста - над колониями постоянно кружат поморники и прочие хищные птицы, которые высматривают, кто там плохо лежит. Периодически они ныряют к земле, в надежде ухватить что-нибудь вкусненькое: яйцо или молодого птенца. В таких случаях пингвины, которые чувствуют опасность для своих гнёзд, начинают громко верещать, чтоб отогнать хищника. Но каждый защищает только своё собственное гнездо и потомство. Тем, что находятся хоть полметра в стороне уже пофиг.



22. Иногда хищным птицам удаётся утащить из гнезда птенца, несмотря на все визги родителей. С одной стороны, это душераздирающее зрелище, с другой - абсолютно нормальное природное явление, которому не стоит придавать чрезмерной трагичности.


Эта фотография выиграла фотоконкурс нашей экспедиции. Её автор - 14-летний Хэррисон Лин

23. Если что-то случилось с потомством, приходится делать новое. Ещё один из наших пассажиров сделал отличный снимок спаривания пингвинов. Как и у многих других птиц, у мальчиков-пингвинов нет половых членов. Секс заключается в контакте клоак двух особей. Не знаете, что такое клоака? Я тоже не знал - посмотрите в сети. Я уже и без того вам много всяких неприятных вещей нарассказывал.



24. Птицы находят себе напарника на всю жизнь, и меняют только если их предыдущая пара не венрулась в колонию после зимовки на севере. Говорят, случаются целые мелодрамы, когда самка приплывает в колонию немного позже, и находит в гнезде своего прошлогоднего возлюбленного соперницу. Она с визгом выпроваживает самозванку, прямо перед удивлённым Дон Жуаном.



25. Где-то сто лет назад один британский учёный™ (у него по чистому совпадению фамилия была "Левик") наблюдал за пингвинами, и обнаружил, в их поведении "поступки сексуально извращённые". За различными особями была замечена некрофилия, гомосексуализм, "недобровольное спаривание", и прочие ужасные акты. Джорж Лекик был столь шокирован увиденным, что решил не публиковать свои заметки в британкой прессе, и записывал о подобном поведении в отдельный дневник.



По приезду он показал его некоторым коллегам, и те согласились, что распространять такое в массы просто нельзя - ведь, не дай бог, это могут прочитать женщины! Записи Левика пролежали в архивах много десятилетий, пока их снова не нашли в наше время. Современные учёные могут лучше понять акты, которые сто лет назад показались исследователю немыслимыми. Например то, что умершая самка могла застыть в позе, схожей с позой спаривания, что вызвало бы у проходящего мимо самца реакцию на генетическом уровне.

26. Короче, в следующий раз вам попытаются впарить образ пингвина, как милого и немного нелепого существа, покажите им этот пост. Не стоит идеализировать этих грязных вонючих птиц.



Впрочем, теперь я думаю, что как талисман Линукса, это очень даже подходящая птица.

Оригинал взят у levik в Вся грязная правда о пингвинах

Tags: забавное, интересное, необычное, перепост
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 126
Buy for 20 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments