valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Ветра» мешают черным дырам «принимать пищу» - ASTRONEWS.ru

В новом исследовании показано, что вокруг черных дыр, в окрестностях которых наблюдаются яркие вспышки, указывающие на поглощение массы черной дырой, дуют мощные «ветра».

Используя данные за 20 лет, полученные от трех международных космических агентств, ученые использовали новые статистические методы для изучения выбросов со стороны черных дыр звездных масс, входящих в состав рентгеновских двойных систем. Эти результаты демонстрируют признаки устойчивых и мощных ветров вокруг черных дыр во время выбросов. До настоящего времени мощные ветра наблюдались лишь в отдельных областях окрестностей черных дыр во время этих событий.

«Ветра должны «выдувать» значительную долю материи, которую при их отсутствии черная дыра могла бы «съесть», - объяснил Бэйли Тетаренко (Bailey Tetarenko), студент докторантуры Альбертского университета, Канада, и главный автор нового исследования. – В одной из наших моделей ветра переместили 80 процентов потенциальной «пищи» черной дыры».

Черные дыры представляют собой остатки массивных звезд, вспыхнувших в конце жизненного цикла как сверхновые. Огромная плотность вещества черных дыр обусловливает настолько высокий уровень гравитации, что в границах некоторой их окрестности ничто, и даже свет, не может противиться гравитационному воздействию и покинуть черную дыру.

Исследование вышло в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10574


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments