valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В РКК разрабатывают план затопления МКС - ASTRONEWS.ru

Рафаил Муртазин, занимающий пост замначальника отдела баллистики Ракетно-космической корпорации, поделился некоторыми подробностями плана по затоплению МКС.

Международную космическую станцию, эксплуатация которой началась в 1998 году, намерены топить в Тихом океане, выбрав для этого несудоходный район водного пространства. По предварительным оценкам, в ходе ликвидации МКС несгоревшими останутся примерно 120 тонн обломков. А общая масса космической станции превышает 400 тонн.

Как утверждает Муртазин, траектория снижения станции с высоты порядка 400 километров включает несколько основных этапов. Когда МКС достигнет 270-километровой орбиты, время снижения до поверхности Земли займет до месяца.

Разделение международной станции также будет проведено порционно, что позволит расширить зону падения обломков до 6 тысяч километров. Фрагменты МКС будут отделены от станции на следующих высотах: 110, 105 и порядка 75 километров от поверхности Земли.

Когда топили станцию «Мир», ее сводил с орбиты «Прогресс-М1». Какие установки будут задействованы для ликвидации МКС пока неизвестно. Рассматриваются варианты с СМ, либо комбинацией нескольких «Прогрессов». Основная проблема – создать достаточный импульс, чтобы задать движение станции и в то же время не поспособствовать отделению фрагментов от нее.

Дата затопления МКС пока тоже не определена. С экономической точки зрения, наилучше провести процедуру в 2023-24 году. Если процесс не будет подготовлен, придется ждать следующего цикла активности Солнца, а это 2034-35 годы.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10578


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments