valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Куба. Виньялес



В этом году путешествия начались с Кубы. Чисто случайно: как обычно, засвербило куда-то поехать, было всего несколько свободных дней, стал смотреть куда есть билеты, самые дешёвые оказались в Гавану. Сейчас американцам лететь на Кубу совсем просто, надо лишь подписать в аэропорту бумагу, что попадаешь под одну из разрешённых к поездке категорий (обычно это "поддержка кубинского народа"). Доказывать никому ничего не нужно.

Про Гавану я уже писал год назад: С тех пор практически ничего не изменилось. По крайней мере из того, что заметно туристу. Кубинцы напряжённо ждут перемен, обижаются на Трампа за то что поехать в США снова стало почти невозможно (Куба уже выпускает без особых проблем). О том, что, скорее всего, первое что их ждёт это повторение российских 90х, гиперинфляция и остановка экономики они, похоже, не задумываются совсем, живут сегодняшним днём.

Повторять рассказ о Гаване не буду, читайте по ссылке: Страна куда нельзя. В Гаване замечательно, но мало что изменилось, разве что проституток на улице стало значительно меньше. То ли полиция решила город очистить, то ли потому что январь.

Добавлю лишь одну главу: поездка в Виньялес. Виньялес - это крохотный городок посреди буйной природы, от Гаваны ехать чуть больше двух часов. Я пытался взять машину в прокат, но не нашёл - почему-то январь считается горячим сезоном и свободных машин не было нигде. Пришлось брать гида с машиной.

Первая остановка по дороге: водопад. Не слишком большой, но красивый. Вдоль водопада тропа примерно на полчаса и несколько прудов с приятно освежающей водой. Почему-то никто не купается, я был единственным.



Рядом с водопадом - сад орхидей. Отец с сыном когда-то построили его для дочки, заболевшей раком. Дочки давно нет, на орхидеи глазеют туристы. В общем, вполне можно пропустить.





Еще час езды и доехали до самого Виньялеса. Очень симпатичный городок, хоть и крохотный



Со смотровой площадки открывается замечательный вид на долину и карстовые холмы. Сюда вполне можно приехать на пару дней походить по тропам или покататься на лошадях, что туристы часто и делают.



Чуть дальше "наскальная живопись" в прямом смысле. Картина написана прямо на огромной скале, причём написана мелкими параллельными линиями, а не раскатана валиком.



Тут же начинается тропа на вершину. Мы начали подниматься, минут через пятнадцать тропа стала больше напоминать скалолазание, еще через десять полностью исчезла, пришлось подтягиваться на руках по острым камням. Но не слезать же. Добрались до вершины, обозрели окрестности, поползли вниз и...практически в самом низу заметили поворот на нормальную тропу, который мы пропустили. Зато мы залезли гораздо выше чем было задумано :)

Заехали на табачную ферму. Если я правильно понял, почти весь кубинский табак выращивается именно в этом районе, тут какая-то особенная почва.

Это табак

</a>

Ферма представляет собой небольшое поле с табаком и деревянный амбар, где сушат листья.



Здесь же туристам показывают как правильно скручивать сигару - довольно сложный процесс, и, конечно же, продают сигары упаковками по 10-30 штук, получается примерно по $2-3 за штуку. С этих продаж, в основном, фермы и существуют - фермы частные, но за лицензию на выращивание табака они должны отдавать государству 90% урожая по совсем крохотным ценам.



На обратном пути водитель пытался уговорить нас поехать на следующий день в Залив Свиней, соблазнял нырянием с прочими красотами, но заломил $200 (с заездом в Сьенфуэгос). Предложили ему $150, отказался. Ну и фиг с ним. Таксисты, как и все, кто работает с туристами, совсем зажрались.

Я опасался, что на обратном пути кубинский рейс будут проверять, задавая вопросы на паспортном контроле или переворачивая рюкзаки в поисках сигар - ничего подобного, никто вообще никакого внимания не обратил.

Оригинал взят у vnarod в Куба. Виньялес


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 103
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments