valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Поверхность Европы может «поглотить» космический аппарат при посадке - ASTRONEWS.ru

Посадка космического аппарата на поверхность спутника Юпитера Европы может закончиться тем, что аппарат погрузится в поверхность спутника Юпитера, по той причине, что поверхность Европы имеет очень высокую пористость, сообщается в новом исследовании, выполненном научной группой под руководством Роберта Нельсона (Robert Nelson) из Планетологического института США.

Нельсон и его команда изучили в лабораторных условиях фотополяриметрические свойства ярких частиц, объяснив тем самым необычную отрицательную поляризацию, наблюдавшуюся в течение нескольких десятилетий при небольших фазовых углах для небесных тел, не имеющих атмосферы, включая астероиды (44) Ниса, (64) Ангелина, а также галилеевы спутники Ио, Европу и Ганимед.

Эти наблюдения объясняются экстремально мелкими частицами, пустоты между которыми составляют более 95 процентов объема. Размеры частиц сравнимы с длиной волны, на которой производятся наблюдения (доли микрометра). Это соответствует тому, что плотность материала оказывается меньше, чем плотность свежевыпавшего снега – и это поднимает вопросы о безопасности посадки зонда на поверхность Европы.

Наблюдения были проведены с использованием гониометрического фотополяриметра инновационной конструкции, установленного в одном из помещений колледжа Mt. San Antonio College, штат Калифорния, США. Для исследования были использованы порошки оксида алюминия (Al2O3), который является хорошим аналогом яркого в отраженном свете реголита небесных тел, лишенных атмосферы.

Работа опубликована в журнале Icarus.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10582


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments