valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Снимок: «Хаббл» наблюдает удивительное шаровое скопление звезд - ASTRONEWS.ru

Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстрирует древнее шаровое скопление звезд под названием NGC 3201 – группу из нескольких сотен тысяч звезд, связанных в единую структуру гравитацией. Скопление NGC 3201 было открыто в 1826 г. шотландским астрономом Джеймсом Данлопом, который описал его как «весьма обширное и весьма яркое», демонстрирующее «неправильную структуру» при движении к центру скопления.

Шаровые скопления обнаруживаются астрономами вокруг всех крупных галактик, однако их происхождение и роль в формировании галактик остаются до сих пор неясными. Астрономы недавно открыли черную дыру близ центра скопления NGC 3201 – ее местонахождение было рассчитано по необычным перемещениям соседней звезды, на которую черная дыра оказывает гравитационное воздействие.

Кроме того, эта искристая группа звезд имеет ряд необычных свойств, которые делают ее уникальной среди более чем 150 шаровых скоплений звезд, относящихся к Млечному пути. Скопление NGC 3201 имеет экстремально высокую скорость по отношению к Солнцу, а его орбита является ретроградной - это означает, что скопление движется относительно центра Галактики в противоположную сторону.

Необычное поведение этого скопления указывает на то, что оно может иметь внегалактическое происхождение, и в какой-то период было захвачено нашей Галактикой. Однако при этом химический состав вещества звезд этого скопления близок химическому составу звезд Млечного пути, поэтому вопрос об истинном происхождении шарового скопления звезд NGC 3201 пока остается открытым.

Впрочем, каково бы ни было происхождение этого шарового скопления звезд, NGC 3201 все равно будет ослепительно сиять на снимках, сделанных при помощи космического телескопа Hubble.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10596


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 103
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments