valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы объяснили формирование звезд в ветрах, идущих со стороны черной дыры - ASTRONEWS.ru

Присутствие большого числа молекул в ветрах, вызываемых сверхмассивными черными дырами, лежащими в центрах галактик, вызывало у астрономов удивление в течение более чем десятилетия, прошедшего с момента открытия этого загадочного факта. Молекулы формируются в самых холодных областях космического пространства, а окрестности черных дыр представляют собой одни из самых высокоэнергетических мест во Вселенной, поэтому обнаружение молекул в этих окрестностях можно сравнить с обнаружением кусочков льда внутри раскаленной печи.

Астрономы долго пытались понять, как молекулы могли сохраниться в условиях высоких температур, регистрируемых при этих высокоэнергетических извержениях, однако новая гипотеза, предложенная исследователями из научного центра Center for Interdisciplinary Research and Exploration in Astrophysics (CIERA) Северо-Западного университета, США, во главе с Александром Ричингсом (Alexander Richings), объясняет этот факт, исходя из того, что эти молекулы являются отнюдь не избежавшими разрушения, а вновь сформировавшимися частицами, образующимися внутри потоков этих ветров и обладающими уникальными свойствами, помогающими им адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей их межзвездной среды.

В этой работе исследователи разработали компьютерную программу, которая впервые подробно моделирует химические процессы, протекающие в газе межзвездного пространства под действием излучения, формируемого в окрестностях сверхмассивных черных дыр при их росте.

Эта новая модель позволяет объяснить факт обнаружения в 2017 г. новорожденных звезд в окрестностях сверхмассивных черных дыр, в которых, на первый взгляд, формирование новых звезд маловероятно.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10599


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 102
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments