valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Звездные эмбрионы» галактики БМО демонстрируют наличие сложной органики - ASTRONEWS.ru

Близлежащая галактика Большое Магелланово Облако (БМО) является химически примитивноой галактикой.

В отличие от Млечного пути эта в некоторой степени спирализованная группа из нескольких десятков миллиардов звезд содержит очень мало тяжелых элементов, таких как углерод, кислород и азот. Астрономы называют эту нехватку тяжелых элементов «низкой металличностью». Лишь после рождения и гибели нескольких поколений звезд галактика обогащается «металлами», которые затем входят в состав новых поколений звезд и становятся «строительными кирпичиками» для новых планет. Учитывая приведенный выше факт, ученые предсказывают, что БМО должно содержать относительно небольшие количества сложных углеродсодержащих молекул. Предыдущие наблюдения БМО хорошо согласуются с этой точкой зрения.

Новые наблюдения, проведенные при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), однако, обнаружили удивительно явные признаки наличия в составе БМО сложных органических молекул метанола, диметилового эфира и метилформиата. Хотя предыдущие наблюдения уже показывали признаки наличия метанола в этой карликовой галактике, но последние два органических соединения не наблюдались прежде в этой галактике и стали самыми сложными молекулами, обнаруженными за пределами Млечного пути.

Астрономы во главе с Мартой Севильо (Marta Sewilo) из Центра космических полетов Годдарда НАСА открыли эти молекулы по характерному свечению в миллиметровом диапазоне двух плотных « звездных эмбрионов», расположенных в БМО и известных как «горячие ядра». Эти наблюдения позволяют глубже понять формирование таких сложных органических молекул в ранние годы существования Вселенной.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10601


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments