valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы впервые смогли обнаружить экзопланету за пределами нашей Галактики - ASTRONEWS.ru



Астрофизики из Оклахомского университета (University of Oklahoma, OU), США, впервые открыли популяцию планет, находящихся за пределами нашей галактики Млечный путь. Используя микролинзирование – астрономический феномен и единственный известный науке метод, при помощи которого возможно обнаружение планет на действительно огромных расстояниях от Земли – исследователи смогли обнаружить в иных галактиках объекты, массы которых находятся в интервале от массы Луны до массы Юпитера.

Ксинью Дай (Xinyu Dai), профессор кафедры физики и астрономии Колледжа наук и искусств OU совместно с исследователем-постдоком OU Эдуардо Гуэррасом (Eduardo Guerras) совершили это открытие, используя данные, собранные при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»).

«Мы невероятно вдохновлены этим открытием. Впервые была открыта планета за пределами нашей Галактики, - сказал Дай. – Такие небольшие планеты-кандидаты лучше всего подходят для обнаружения при помощи метода гравитационного микролинзирования. Сравнив полученный сигнал с результатами компьютерного моделирования мы можем определить массу планеты».

На сегодняшний день самые далекие планеты, обнаруженные учеными, SWEEPS-11 и SWEEPS-04, находятся на расстоянии примерно 27710 световых лет от Солнца в направлении созвездия Стрельца, в то время как диаметр Млечного пути составляет по разным оценкам от 100000 до 180000 тысяч световых лет. Это означает, что на сегодняшний день не было обнаружено еще ни одной планеты, принадлежащей Млечному пути, но лежащей от нас на расстоянии свыше 27710 световых лет. Планета, которую обнаружили в своем исследовании Дай и Гуэррас, принадлежит галактике, лежащей на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от нас.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10607


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments