valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Мексика: Реал де Каторсе - город, поход на Эль Серро Кемадо



Еще при возвращении из пустыни у меня появилась мысль, не продолжить ли потом походом на Эль Серро Кемадо, священную гору уичолей, где они проводят свои пейотные ритуалы. Но потом вроде бы здравый смысл взял верх - мало времени, не знаю дороги, усталость и все такое, решили лучше еще раз заглянуть в музей. Но он оказался закрыт, О. отправилась в отель отдыхать, а я решил пройтись в сторону того конца Реал де Каторсе, откуда отправляются на Эль Серро Кемадо (что-то из дороги двухлетней давности я все-таки запомнил).

Было достаточно поздно, начинался закат и я особо и не думал куда-то идти. Но дошел до конца, где находятся какие-то старые разрушенные строения, там меня обогнал гид с тремя туристами на лошадях, кроме Эль Кемадо в ту сторону идти некуда. Может, еще не совсем поздно идти на Эль Кемадо? Я пошел немного быстрее и понял, что гид с туристами движется не так уж быстрее меня, уходя на ровных участках вперед и тормозя на спусках и подъемах. Ну, думаю, пройдусь немного за ними, потом еще немного и затем еще немного, чисто чтобы посмотреть, как гора выглядит со стороны. В-общем, так получилось, что я так и шел в дору за гидом и даже обогнал их на последнем подъеме на гору, нужно было видеть выражения лиц гида и туристов.

Тропа наверх приводит к небольшому выложенному камнями лабиринту, в центре которого находится очаг с чем-то сомнительным и дымящимся. Собственно, там и проходят пейотные церемонии. Очаг выполнен из каких-то особых, магнитных камней, гид мне потом показал, как на них ребром стоят монеты. Пока я переводил дыхание, подтянулась и тройка туристов (“-Как далеко лезть в гору! -У нас же лапки!”) и я немного подслушал рассказ гида. Уже мне известные вещи про то, как сюда приходят уичоли, что они съедают по 9-10 сушеных пейотов (в сыром виде пейот - чистый витамин), что они по красочным пейотным снам ищут свой путь и находят причины вполне себе бытовых неурядиц - неурожай, непогода. Пейот не мешает на всякий случай помолиться деве марии и какому-нибудь другому святому.

Индейцы уичоли - довольно замкнутая индейская группа и взаимодействие с остальным миром вокруг себя они сводят к необходимому минимуму. И, наверное, они одни из немногих индейских народов, кто смог пройти через века и сохранить исконную идентичность, на которую пусть и навешена христианская мишура.

IMG_0799
Лабиринт из магнитных камней на Эль Серро Кемадо, в центре - очаг



IMG_0746
Реал де Каторсе. Мост через что-то, что иногда бывает рекой

IMG_0747

IMG_0748
Руины явно чего-то большого

IMG_0749

IMG_0750

IMG_0752

IMG_0755

IMG_0758
Лошади и мулы - распространенный вид транспорта

IMG_0759
На выезде из Реал де Каторсе

IMG_0760

IMG_0761

IMG_0763
И группа туристов, за которой я пристроился

IMG_0764

IMG_0766

IMG_0767

IMG_0768

IMG_0770
По дороге

IMG_0772

IMG_0774
Тени уже длинные

IMG_0776

IMG_0777

IMG_0778
На фоне - гору Эль Серро Кемадо ("Сожженный холм" дословно)

IMG_0784

IMG_0786

IMG_0787

IMG_0788

IMG_0793
Какой-то вид юкки

IMG_0794
На Эль Серро Кемадо

IMG_0795
Пять километров в гору - нелегко

IMG_0798

IMG_0800
Алтарь

IMG_0801

IMG_0803

IMG_0804
Закат на Эль Серро Кемадо

IMG_0806

IMG_0807

IMG_0808

IMG_0809



Оригинал взят у moonwalker004 в Мексика: поход на Эль Серро Кемадо


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments