valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Эта «черная коробочка» совершит революцию в поисках внеземной жизни - ASTRONEWS.ru



В самой сухой в мире пустыне неприметная «черная коробочка» под названием Espresso готовится к началу очень ответственной миссии: сканирования Вселенной в поисках планет, подобных Земле, с целью обнаружить следы внеземной жизни.

Инструмент Espresso (Echelle Spectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations), представляющий собой спектрограф, снаружи выглядит очень скромно – однако за невзрачным внешним обликом скрываются ультрасовременные технологии: этот инструмент является самым точным в своем роде, будучи примерно в 10 раз точнее своего самого мощного научного предшественника.


В пустыне Атакама, в Северном Чили, Espresso будет связан информационными каналами с четырьмя телескопами, настолько большими, что ученые называют их Очень большим телескопом (Very Large Telescope, VLT). Совместно эти телескопы будут осуществлять поиск экзопланет – планет, расположенных за пределами Солнечной системы – с целью обнаружить «двойников» Земли.

Инструмент Espresso будет анализировать свет звезд, наблюдаемых при помощи VLT, что позволит определить наличие планет на орбитах вокруг этих звезд и получить важную информацию о свойствах этих планет: что собой представляют их атмосферы, присутствуют ли в составе атмосфер планет кислород, азот и диоксид углерода, а также вода – все необходимые условия существования жизни.

Этот новый спектрограф расположен внутри гигантского металлического цилиндра, где поддерживается средняя температура -150 градусов Цельсия – что необходимо для функционирования чувствительной оптики спектрографа.

Инструмент Espresso был установлен в начале прошлого года у основания VLT, который размещен на высоте 2600 метров на вершине Паранальской горы.

В настоящее время инструмент Espresso находится на этапе испытаний. Однако уже в течение 10 месяцев будет дан официальный старт миссии этого инструмента.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10622


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments