valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Бангкок, часть вторая - город контрастов

Очень не хотелось давать заголовок в стиле "Бангкок - город контрастов", но по сути столица Таиланда действительно имеет самые разительные противоположности из всех мест, что мне довелось побывать. Бангкок "настоящий" и Бангкок "туристический" - это не просто два разных города, это две разных планеты. Но что да спасает столицу Таиланда - это его удивительные храмы. Предлагаю вам осмотреть некоторые из них, наиболее понравившиеся мне.




В прошлый раз мы с вами остановились на выходе из храма Ват Сакет - https://lorien22.livejournal.com/395352.html. Прямо напротив него находится еще один очень любопытный храм



Называется он Ват-Ратчанадда, что означает «Внучка короля» и дано в честь принцессы Соманас Вадханавади.



Строительство храма было начато по приказу короля Таиланда Рамы III в 1846 году, однако закончено было только в XX веке.



Храм состоит из нескольких зданий, самое примечательное из которых - Лоха Прасат, также именуемый «Железный храм». Он построен в виде чеди, и полностью сделан из металла, что делает его единственным в своем роде.



Лоха Прасат построен в классическом цейлонском архитектурном стиле по образцу ныне утраченного цейлонского храма III века до н. э. Из сохранившихся стилей наиболее близок к бирманскому. Я к сожалению в Бирме пока не был, поэтому сравнить не могу.



В мире было два похожих сооружения - одно в Индии, под названием Мичалис, второе в Шри-Ланке, в городе Анурадхапура, который и послужил прототипом для Ват-Ратчанадда. Оба сооружения не сохранились до наших дней, что делает Лоха Прасат воистину уникальным. В 2005 году Таиланд подал заяdку в ЮНЕСКО с просьбой признать храм мировым наследием.



Высота «Железного храма» - 36 метров. Состоит из четырёх этажей, на каждом из которых расположены металлические шпили, общим числом 37 (олицетворяют добродетели, ведущие к просветлению). Каждый этаж представляет собой лабиринт, в котором помещения для медитации и шпили соединены проходами и лестницами.



Идем дальше. Чтобы вы не расслаблялись - настоящий Бангкок



Как там у классиков? "Бангкок - город контрастов"?) Обратите внимание, там кто-то реально живет. Поскольку зрелище явно не для слабонервных, я немедленно зашел в следующий храм, расположенный буквально в пятистах метрах от Ват-Ратчанадда.



Называется он Ват Тептидарам



Поскольку этот храм не настолько известен, как остальные религиозные сооружения Старого Города, информации про него крайне мало.



Ват Тептидарам был построен в 1836 году во время правления Рамы III (он был большой любитель строить храмы)



Является любопытной смесью китайских стилей.



Известен в основном тем, что тут проживал долгие годы один из крупнейших поэтов Таиланда Sunthon Phu, из-за чего Ват Тептидарам даже получил название «Храм великого поэта»



Как мы видим, прямо за территорией храма, этакого острова благополучия посреди типичного Бангкока, опять начинаются трущобы. Идем дальше.



Здесь мы видим еще одну достопримечательность города - гигантские качели из тикового дерева. В прошлом во время брахманской церемонии в честь сбора урожая на них раскачивались люди в надежде заполучить мешок с монетами, однако из-за риска травм этот ритуал был отменен в 1932 году)



Пока я стоял и рассматривал качели, меня остановила полиция. Долго общалась со мной, очевидно на тайском, и в итоге главный полицейский, убедившись (взяло ему это минут семь), что с тайским у меня тяжело, выудил листок, на котором было написано "Beware - Pickpockets", и протянул его мне, одновременно пытаясь переместить мой рюкзак вперед со спины на живот. Я был наслышан что именно так рюкзаки и скрывают те, кто притворяются полицейскими, отошел на два шага в сторону, и попытался убедить его, что все хорошо, и меня не обвороют. Потом полицейский спросил меня, куда я держу путь, и услышав, что в королевский дворец, заявил, что он закрыт, и предложил отвести меня в другое место. Тут я уже был уверен, что это развод, и поспешил зайти в храм на площади.



Называется этот храм Ват Сутхат Тепхаварарам Рачтаворамахавихарн



Или, как его знают в народе, Ват Сутхат



Храм достроили в эпоху короля Рамы III, и он один из десяти храмов Первой категории в Бангкоке. В главном зале находится особый Будда, перевезенный из храма Ват Махатхат эпохи царства Сукхотаи.



А также здесь очень любопытные фрески, отражающие типичные представления буддистов об устройстве Вселенной.



Жалко что снаружи Вихарн (главный зал) реставрируют, и мы не видим его во всем великолепии



Также в храме расположено 28 китайских пагод, символизирующих 28 будд, родившихся на этой земле.



И вдоль стен храма установлено 156 статуй Будды



Убосот (Зал посвящений)



На самом деле храм прекрасен - жаль, что фотографии не совсем передают всю его красоту. А мы возвращаемся на страшные улицы Бангкока



Подошел к комплексу королевского дворца и Храма изумрудного Будды (Ват Пхракэу), но внутрь попасть, увы, не смог. Какую-то королевскую особу прихоранивали в мавзолее, и дворец закрыт на три месяца для посетителей.



Пришлось не солоно хлебавши идти к следующему храму. По дороге я увидел вот эту прикольную свинку



Немного напоминает свинок в Бате - https://lorien22.livejournal.com/279514.html, но если там они спасли город и короля, тут мемориал просто возвели в 1913 году в честь королевы. Почему именно такой - непонятно)



Теперь прогуляемся по одному из самых красивых храмов Бангкока - Ват Фра Четуфон Вимолмангкларарм Раджварахавихарн



Что в переводе означает Храм Будды ожидающего достижения Нирваны



Нам этот храм более известен как Ват Пхо (Ват Пхотарам), или Храм лежачего Будды



Ват Пхо - старейший храм в Бангкоке, построенный еще в XII веке, и первый по важности в списке королевских храмов Таиланда.



Здесь в 1782 году генерал Чакри провозгласил себя королём Рамой I и основал новую династию правителей Таиланда.



Став королем, он расширил находившийся на этом месте древний монастырь и возвел ступу высотой 41 метр, покрытую мозаикой зелёного цвета.



Позднее его внук Рама III в честь своего отца построил ступу белого цвета, а уже в честь него возвели жёлтую ступу. Ну а позднее по приказу короля Рамы IV соорудили ступу голубого цвета .



Четыре великих ступы символизируют первые четыре правления династии Чакри



В Ват Пхо находится самая большая коллекция изображений Будды в Таиланде



Их тут действительно немало



Однако мы отправимся к главному из них



Это, собственно, сама статуя лежачего Будды



Это самая большая статуя в своем роде в мире!



Длина статуи - 46 метров, высота - 15 пятнадцать.



Ступни статуи я увы не сфотографировал (помоему их тоже частично реставрировали), но они покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды.



Стены храма, как мы немножко можем видеть покрыты картинами, повествующими о жизни семи выдающихся учеников Будды. А балюстрада отделана мраморными барельефами, воспроизводящими сцены из «Рамаяны»



В этом храме тоже любопытный Убосот, с очень выделяющимся Пхра Прангом



Вообще тут здорово. Мелкие детали не менее любопытны, чем крупные



Я так надолго завис в Ват Пхо, что не успел в Ват Арун(



Для того чтобы попасть в Ват Арун Ратчаварарам Ратчаварамахавихан, или храм «Солнечного Восхода» надо было переплыть реку. Я начал трезво оценивать ситауцию, чтобы не случилось того, что почти случилось в Шанхае - https://lorien22.livejournal.com/329452.html, и в итоге решил, что не буду рисковать. В Шанхае я максимум не успел бы сесть на самолет обратно в Израиль, а тут мне надо было лететь в Новую Зеландию, и путешествие только начиналось. В итоге, оглядываясь назад, я понял, насколько решение было правильным. Даже взяв такси, я добирался из центра Бангкока до Прайи Тай очень долго, и успел впритык.



Поехав в Ват Арун я бы приплыл, так что оставим этот храм на другой раз.



Но если честно, несмотря на то факт, что с храмами в Бангкоке получилось прямо как с храмами в Египте - https://lorien22.livejournal.com/371470.html - каждый следующий был еще красивее предыдущего - я не уверен, что хочу вернуться сюда.



Столица Таиланда мне скорее не понравилась, чем понравилась - такое ощущение, что здесь надо передвигаться на такси от туристической достопримечательности к туристической достопримечательности, и чем меньше "настоящего" города ты видишь при этом тем лучше. Воистину город контрастов.


Оригинал взят у lorien22 в Бангкок, часть вторая


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 102
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments