valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В NASA работают над созданием скафандра со встроенным туалетом - ASTRONEWS.ru



В американском космическом агентстве NASA специалисты работают над созданием скафандра со встроенным туалетом. Речь идет о создании системы автоматического удаления отходов человеческой жизнедеятельности во время нахождения космонавта в открытом космосе.

Как уточняет портал Space.com, аналогичная система уже применилась в скафандрах, используемых людьми во время пилотируемых экспедиций на Луну, проводившихся в рамках космической программы «Аполлон». Новый скафандр в NASA создается в рамках программы разработки костюма для поддержания нормального функционирования человеческого организма в ходе освоения лунной поверхности.


В частности, в агентстве допускают, что новейшие скафандры со встроенным туалетом будут использоваться американскими космонавтами во время новой высадки на Луне. Кроме этого, такие скафандры позволят астронавтам в течение шести суток нормально исполнять свою работу, если вдруг на космическом корабле произойдет разгерметизация кабины.

Кирстин Джонсон, представляющая команду разработчиков скафандра со встроенной системой удаления продуктов человеческой жизнедеятельности, подчеркнула, что перед ее сотрудниками стоит сложнейшая задача. Необходимо настроить систему таким образом, чтобы она на протяжении шести суток бесперебойно позволяла космонавту выполнять свою работу.

В настоящее время американские астронавты в работе используют два типа костюмов. Первый скафандр они одевают во время старта ракеты и при посадке на Землю, а второй скафандр применяется ими для выхода в открытое космическое пространство.

В таких костюмах космонавты беспрерывно могут находиться до десяти часов. Скафандры оснащены специальной технологией максимальной впитываемости влаги.

Впервые агентство NASA объявило о намерении выделить средства на разработку скафандра с туалетом в 2016 году. За это время специалисты предложили несколько вариантов костюмов, однако все они были отклонены, так как разработчики заявляли о необходимости присоединения дополнительного оборудования для удаления отходов к такому скафандру. В итоге было принято решение взять за основу скафандры, применяемые во время реализации программы «Аполлон».

Напомним, ранее сообщалось, что агентство NASA может остановить работу по строительству новейшего космического телескопа WFIRST, так как в приоритете поставлена задача перед ведомством по освоению Луны. Инициатором такой программы выступает американский президент Дональд Трамп.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10663


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments