valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Консорциум ULA готовится к запуску новой сверхтяжелой ракеты Vulcan - ASTRONEWS.ru



Компании, входящие в консорциум United Launch Alliance (ULA), намерены в 2020 году запустить тяжелую ракету-носитель Vulcan. Об этом журналистам сообщил представитель консорциума Тори Бруно, пишет издание Bisiness Insider. Старт ракеты запланирован на 2020 год, сейчас специалисты работают над тем, чтобы снизить стоимость запуска этой сверхтяжелой работы.

Бруно подчеркнул, что если вся работа по подготовке запуска будет проходить строго по графику, то ориентировочно отправка Vulcan в космос должна состояться в середине 2020 года. Стоимость одной ракеты может составить примерно 100 млн долларов. Если сравнить цену ракеты Vulcan с тяжелой Delta IV, то стоимость первой окажется ниже второй примерно на 70%.

Снижение стоимости ракеты-носителя позволит увеличить количество отправкой грузов в космос. Это особенно актуально в условиях необходимости постоянной доставки грузов на Международную космическую станцию.

Следует напомнить, что в начале февраля этого года в американском штате Флорида на мысе Канаверал компания SpaceX произвела запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Стоимость носителя составила 90 млн долларов, в то же время ракета-носитель Delta IV оценивается в 350 млн долларов. Гораздо низкая цена Falcon Heavy обуславливается тем, что ступени ракеты не являются расходным материалом. После отделения они возвращаются на Землю и их можно использовать еще раз. В настоящее время технология отделения и приземления ступеней ракеты является одним из основных достижений компании SpaceX.

А ракета Delta IV может только на низкую орбиту доставить груз массой не более 32 тонн. Бруно подчеркнул, что сейчас размер ракеты уже не играет такого значения, теперь перед конструкторами стоит задача увеличить грузоподъемность новых ракет-носителей параллельно со снижением их стоимости.

В концерне United Launch Alliance, куда входят американские компании Boeing и Lockheed Martin, намерены увеличить грузоподъемность ракеты Vulcan до 40 тонн. Таким образом, консорциум сможет потеснить своего основного конкурента компанию SpaceX.

Однако даже в случае создания сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью до 40 тонн вряд ли концерн ULA сможет нанести урон позициям SpaceX, так как грузоподъемность ракеты Falcon Heavy достигает 70 тонн. Но в United Launch Alliance планируют компенсировать этот недостаток разработкой новейших технологий, которых нет у конкурента.

Например, вторую ступень ракеты конструкторы консорциума могут сделать многофункциональной. Если на Falcon Heavy ракетный керосин применяется в качестве топлива, то на Vulcan для этого планируют использовать водород и криогенный кислород. Это снизит риски замерзания топлива на несколько часов в открытом космосе.

Криогенный кислород и водород более устойчивы к экстремально низкой температуре. Таким образом, заправлять ракету можно будет прямо в космосе и использовать ее не только для доставки грузов, но и для других целей. Например, такие ракеты могут выполнять функции шаттлов, чтобы доставлять грузы в любые точки Солнечной системы.

Это особенно актуально в рамках программы по освоению Луны. Параллельно специалисты американского консорциума работают над тем, чтобы на научиться возвращать на Землю двигатель ракеты – самой дорогой части аппарата, которая оценивается в две трети общей стоимости, добавил представитель ULA. Например, можно установить на двигатель парашют, чтобы он раскрылся после доставки груза на орбиту и отделения двигателя от ракеты. Парашют замедлит падение двигателя, а в небе каким-нибудь крюком его подцепит транспортный вертолет, чтобы он не упал в воду или другую неблагоприятную среду.

Как только будет произведен первый запуск Vulcan ракеты Delta IV будут отправлены «на пенсию», добавил Тори Бруно.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10688


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments