valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Что растет в садах пустыни

Пустыня - это еще не значит, что там нет жизни. А как же знаменитое Чудо Света - Висячие сады Семирамиды в современном Ираке? Вот только есть районы более засушливые и там тоже есть сады, например, сад Шахзаде недалеко от иранского Кермана - целый лес в пустыни, который должен увидеть каждый!



Полное название объекта - Historical Shahzadeh Garden Mahan, расположен он в 40 километрах на юг от Кермана в небольшом городке Махан. Сьезд рядом с трассой - не пропустите.


Местность вокруг


Сад справа на горизонте



Сад этот не простой, ему без малого 170 лет и он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец "Персидского сада". Похожие сады можно увидеть во многих крупных туристических городах Ирана, вот только там они находятся в центре города, а здесь вокруг глиняно-каменистая пустыня. И всего в сотне километров от это место находится самое жаркое место на планете - пустыня Лут. Хотя внешний вид всех садов, их планировка, во многом одинаковая. Обычно это длинный прямоугольный бассейн, в конце которого расположен дворец. Но в данном случае сад находится на клоне горы и вместо бассейна тут имеется водяной каскад, отдалено напоминающий наш Петергоф.


Первый, малый дворец (вход)







Вьезд на паркову (парковка) - платный - 30 000 риалов, то есть, примерно 70 центов. Вход в парк - 150 000 - около 4 долларов.














Главный дворец



По форме парк прямоугольный, расположен на площади 5.5 гектаров. Внутри 8 уровней фонтанов. По обоим сторонам парка два дворца, первый служит в качестве входа, во втором фотостудия для туристов. Все пространство от воды до стен плотно засажено деревьями - сосна, кедр, вяз, фруктовые деревни и кустарники. Вода для орошения спускается непосредственно с гор.








Так и не понял что это - персики или хурьма





Стоит ли говорить, что иранцы обожают здесь проводить свободное время - расстилая ковры не земле в тени многовековых деревьев, а также пользуясь услугами местного кафе.


Провинция Керман является сельскохоязйственной и славится своими плодами земледелия и садоводства



Будете в Кермане, чтобы не мучиться с поиском жилья, советую связаться с Jalal Guesthouse и там же остановиться


Оригинал взят у think_head в Что растет в садах пустыни


Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments