valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Украина задумала построить космодром на территории Австралии - ASTRONEWS.ru



Власти Украины задумали построить на территории Австралии собственный космодром. Об этом в начале недели сообщили австралийский СМИ со ссылкой на заявление посла Украины в Австралии Николая Кулинича. Космодром должен быть построен на территории западной части Австралии, в Киеве выразили надежду, что в Канберре не будут медлить, а ответят на предложение украинского руководства как можно скорее.

Стало известно, что украинское Государственное космическое агентство еще в 2016 году направило предложение австралийским властям разрешить Киеву построить собственный космодром на территории континента. Однако пока официальная Канберра никакого ответа на запрос Киева не давала.

В сентябре минувшего года власти Австралии заявили о готовности учредить Национальное космическое агентство, эта новость внушила оптимизм Киеву. На Украине вновь заговорили, что австралийские партнеры в ближайшее время могут дать положительный ответ на запрос из Киева. Космодром в Западной Австралии (один из австралийских штатов) понадобится Киеву, чтобы производить запуски ракет-носителей.

Как отметил посол Украины Николай Кулинич, Киев может хоть завтра приступить к ракетным запускам. Главная проблема заключается в отсутствии соответствующей площадки. Киев готов направить своих инженеров и других специалистов в тот момент, когда Австралия разрешит строить космодром.

На Украине подсчитали, что для строительства штатного космодрома Киеву необходима площадь до семи тысяч квадратных километров. Хотелось бы, что такая территория была выделена недалеко от базы ВВС Австралии «Кэртин», которая располагается в районе города Дерби, добавил украинский дипломат.

Строить космодром Украина будет в течение пяти лет. По информации украинского посла, в этом году в Австралию прибудут представители Государственного космического агентства, которые проведут переговоры с австралийской стороной и пролоббируют интересы Киева на месте. Представители австралийского политического руководства пока никаких официальных комментариев в связи с заявлением украинского посла не делали.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10743


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments