valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг уходит из жизни в возрасте 76 лет - АSTRONEWS.ru



Стивен Хокинг, один из самых блестящих умов современной физики, умер в возрасте 76 лет у себя дома в г. Кембридж, Великобритания, 14 марта, сообщает газета Guardian. Он был, вероятно, самым известным живущим физиком в мире, несмотря на то, что ему приходилось общаться посредством голоса, синтезируемого компьютером, который считывал при помощи датчиков тонкие движения мышц его щеки.

«Мы глубоко скорбим по нашему любимому отцу, ушедшему из жизни сегодня, - сказали Люси, Роберт и Тим Хокинги, дети физика, в заявлении, сделанном в связи с его кончиной. – Он был великим ученым и необычным человеком, научное и творческое наследие которого будет жить еще долгие годы».

Хокинг был выдающимся студентом-физиком Кембриджского университета в то время, когда ему диагностировали редкое дегенеративное нервное заболевание под названием боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС), также известный в англоязычных странах как болезнь Лу-Герига. Хокингу в то время шел всего лишь 21-й год. При протекании БАС поражаются нейроны, приводящие в движение наши мышцы, поэтому Хокингу в течение нескольких десятилетий приходилось использовать кресло-коляску и говорить при помощи синтезированного компьютером голоса. Он, тем не менее, продолжал работать и вскоре предложил ряд революционных теорий, которые существенно повлияли на современную физику. В 1966 г. ученый опубликовал результаты своей докторской диссертации, в которой говорилось о том, что вся Вселенная начиналась с сингулярности.

Затем Хокинг изменил наши представления о черных дырах. До его работ ученые считали, что ничто, даже свет, не может покинуть окрестностей черной дыры, однако британский физик показал, что на самом деле квантовая механика позволяет черным дырам излучать частицы – явление теперь известное как излучение Хокинга.

Кроме того, Хокинг был активным популяризатором науки, о чем свидетельствуют, например, такие его книги как "A Brief History of Time" («Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр») (Bantam Books, 1988). В последние годы он рассматривал широкий круг вопросов, таких как будущее человечества, риски развития искусственного интеллекта и даже превращение Земли в Венеру – в то же время продолжая публиковать важные теоретические работы в области физики.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10751


Tags: наука, некролог
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments