valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Заснеженный Лейпциг (продолжение)




51. Внутри монумента находится "Зал славы" с фигурами солдат по периметру.





52. Купол.



53. На внутренней стороне купола изображены 324 всадника почти в натуральную величину.



54. На самой вершине монумента расположена обзорная площадка, куда можно попасть, преодолев около пятисот ступеней. При желании большую часть подъема можно проехать на лифте, лишь финальный отрезок пути придется пройти по очень узкой круговой лестнице, на которой двум человекам не разминуться, поэтому на входе установлен светофор (видно на фото).



55. Давайте теперь посмотрим на заснеженный Лейпциг с обзорной площадки монумента, высота которой составляет 91 метр.



56. Из-за погодных условий видимость была довольно ограничена, так что все отдаленные объекты получились словно в дымке.



57. Две высотки в центре кадра - студенческие общежития.



58. На заднем плане кадра панельная застройка южных окраин периода позднего ГДР.



59. Ужасные муравейники, которые на фоне остальной городской застройки выглядят чужеродными элементами.



60. Вид с обзорной площадки монумента на центр города.



61. Прилегающие к монументу кварталы.



62. Заснеженные крыши старых кварталов - это чистая поэззия.



63. Самый красивый вид с монумента открывается на Южное кладбище с роскошным зданием часовни, совмещенной с крематорием в центре. Южное кладбище в Лейпциге занимает площадь 82 гектара и третье место в списке крупнейших кладбищ Германии после Ольсдорфского кладбища в Гамбурге и Юго-западного кладбища в Штансдорфе под Берлином.



64. Комплекс зданий в центре кладбища был построен в 1910 году в неоромантическом стиле и включает в себя часовню, крематорий и колумбарий. Это самое большое кладбищенское строение Германии.



65. Раз уж я оказался в этих местах, решил заодно посетить и это место, про которое давно слышал, но до сих пор так и не добрался сюда.



66. Раз уж так повезло с погодой, грех было бы не воспользоваться возможностью поснимать столь красивое кладбище под снежным одеялом.



67. Здание кладбищенского крематория построено с присущим Лейпцигу того периода размахом. Средства при его сооружении не экономили.



68. При сооружении этого комплекса архитектор Отто Вильгельм Шаренберг вдохновлялся зданием Лаахского аббатства в Айфеле. Архитектурно здания действительно очень похожи.



69. Величественная коллонада окружает здание с трех сторон.



70. Трубы крематория.



71. Помимо роскошного крематория, кладбище впечатляет не менее красивыми и атмосферными надгробными памятниками.



72. На огромной территории кладбища можно найти множество исторических, выполненных известными скульпторами своего времени, надгробий.



73.


74. Вид на часовню крематория со стороны главного входа.



75. Одна из вариаций на тему логотипа Лейпцига. Из всех элементов, присутствующих на логотипе, я узнал лишь часовню крематория. Погуглил, оказывается такой же логотип сделали для потсдама и это, судя по всему, частная инициатива газеты Märkische Allgemeine Zeitung.



76. Возвращаюсь на остановку 15-го трамвая и еду до конечной, что находится в паре остановок от только что посещенных мною мест. По дороге проезжаю красивое здание, примечательное декоративным оформлением крыши, выполненным из дерева и фахверковыми эркерами. Не перестаю удивляться архитектурному разнообразию Лейпцига.



77. С одной конечной 15-го маршрута еду на другую, расположенную в недавно посещенном мною районе Грюнау. В центре города начали перестраивать ГДР-овское офисное здание в жилой комплекс. Осенью здание было еще заброшенным и мне удалось его хорошенько исследовать, о чем обязательно напишу как-нибудь. Скоро тут будут новенькие квартиры.



78. На западную окраину Лейпцига прибываю на Солярисе, которые только лишь в этот единственный день пустили на этот маршрут.



79. Новый Солярис очень хорош, пожалуй, один из красивейших современных трамваев Германии.



80. На корме стоячие места с удобными мягкими подпорками.



81. Дизайн трамваев делали специально для Лейпцига, так что внутри уже привычное для лейпцигских трамваев сочетание цветов - синий и серый.



82. Проезжаем через панельный район Грюнау, про который я вам рассказывал в позапрошлом посте. Обратите внимание на название улиц района - Юпитерштрасе, Сатурнштрасе. Наверное, в этих названиях присутствует скрытая ирония, по поводу отдаления этих улиц от центра города. Не хватает еще Нептунштрасе и Плутонштрасе, за которой бы начинались поля.



83. Не устоял перед соблазном прогуляться по району, тем более в этой северной его части я еще не был.



84. Северная часть Грюнау состоит преимущественно из шестиэтажных панелек, извивающихся змейкой. Слева в кадре панелька до реновации, справа панелька того же проекта после реновации.



85. Любят немцы, реновируя ГДР-овский жилищный фонд, придавать ему пестрые цвета.



86. Симпатично и жизнерадостно. Хотя не думаю, что живущие тут люди настолько же жизнерадостны, как фасады их домов.



87. Сердцем квартала с остановкой трамвая Юпитерштрасе является торговый центр с соответствующим названием Юпитер-центр. Видимо, при возведении этих районов, им хотели придать ауру модной в советское время космической романтики, но мне, учитывая отдаленность района от города, такие топонимы кажутся немного саркастичными.



88. Лучший автомобиль для сегодняшней погоды.



89. Гуляя по району, мое внимание привлек комплекс ГДР-овских панелек, которые издали показались мне заброшенными.



90. Оказалось, что это школа, названная именем немецкого художника Макса Клингера (сперва подумал, что это какой-то ГДР-овский коммунист). Один из корпусов школы начали реновировать и планируют закончить к августу следующего года.



91. Когда реновация дойдет до остальных корпусов школы, не ясно. Учитывая немецкую неспешность в таких делах, закончить реновацию всего комплекса могут очень не скоро.



92. Школа выглядит заброшенной, но в Лейпциге много зданий выглядят таким образом, но при этом вполне себе функционируют по назначению. Учитывая то, что других школ в районе нет, эта школа, скорей всего, действующая.



93. Немного смущают листы жести вместо окон во входных дверях школы. Не хотел бы я отдавать своего ребенка в такое учебное заведение.



94. Все хватит Грюнау на сегодня, на Солярисе возвращаюсь домой в район, в котором я прожил весь март - Линденау.



95. Фотографиями этого района и завершу этот пост.



96. Сердце района - площадь Линденауэр маркт. Очень люблю это место, тут есть какая-то приятная атмосфера то ли Парижа, то ли Праги.



97. Заснеженные улицы Линденау особенно прекрасны.



98. Немножко современного искусства.



99. Украшение площади - роскошное здание, бывшее в прошлом бассейном Westbad, построенное в 1920-х годах в стиле Баухаус.



100. Историческая архитектура, старенькие трамвайчики и заснеженные улочки настраивают настроение на поэтическую волну.



101. Еще лет пять и новенькие Солярисы полностью вытеснят старичков Татр с регулярных маршрутов.



102. Лейпциг прекрасен при любой погоде, но укутанный снегом он особенно очарователен!





Оригинал взят у technolirik в Заснеженный Лейпциг


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments