valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Пафос-1. Кипр 2018 (продолжение)

Много раз монастырь разрушался и восстанавливался. Как и в Израиле: римляне, византийцы, египетские мусульмане, турки-оттоманы, крестоносцы – кто здесь только не побывал. В 1820-х годах монастырь был перестроен, а залы и коридоры украшены резным деревом в стиле рококо.

Потолок какой!

Еще внутри монастыря есть несколько музеев, мы не до всех добрались. Музей византийских икон был на виду – его осмотрели

Опять же, как всякая уважающая себя кипрская горная деревня, Омодос славится мастерством местных кружевниц и вышивальщиц. Очень красивые штуки. Но у нас, как известно, нынче период антивещизма

Вот так отошел немного от монастыря – а в глубине дома средневековый винный пресс. Вино здесь производится с античных времен. И сейчас Омодос – один из крупнейших винодельческих центров Кипра (а может, и самый крупный).

Главная площадь

Рекомендованная таверна Katoe наверняка должна быть где-то здесь.

Таверна не находится, зато вон какая котяра. Игрушечная, в натуральный рост! Первый раз такую вижу

Таверна оказалась вовсе даже не на площади, а затеряна в узких улочках-переулочках

Требуется продавец. Этот, похоже, устал

А мы нашли таверну!

Сидим ждем, когда меню принесут. Не несут, но девочка приходит: что заказывать будем? А меню? Оказывается, меню не надо, все просто: либо мезе, либо гриль. Мы немного удивились, но заказали мезе, ибо традиционная кипрская кухня.

Мезе – не блюдо, а набор блюд, подаваемых в определенной последовательности: от закусок до горячих. Причем количество этих блюд (перемен) может доходить до 20-30. У нас было меньше, но не в количестве счастье. Мало сказать, что было вкусно – то был истинный пир гурмана. В обоих смыслах: и знатока кулинарии, и обжоры. Попробую перечислить яства.

1. Салат греческий (а то)

2. В маленьких плошках: тахини (тхина по-нашему), тарамасалата – розовая паста из рыбьей икры, что это оранжевое – не помню.

3. Рис с грибами и сыром (мммм!)

4. Кабачки (кажется) под сыром и яйцом (тоже ммм)

5. Овощные котлетки на булгуре (хортокефтедес). Похоже на наш фалафель, но фалафель мне нравится больше

6. Халуми и луканика (кипрские колбаски, моченые в вине)

7. Как по мне – так самое вкусное было вот это: кипрская мусака. Ах!

8. Кефтедес

9. Шашлык из баранины

10. Шашлык из курицы (расслабились, два последних скинули на одну тарелку)

11. И десерт

Стоила вся эта роскошь по 20 евро с носа. А ошибка наша заключалась в том, что на 10 человек надо было брать 5 порций, а не 10 – вполне хватило бы и распробовать все, и наесться. В последний момент взяли 9 – но это погоды не сделало, все равно обожрались.

Смеркалось

И как раз стемнело, когда мы приблизились к нашей вилле

Но теперь нам не страшно, ибо утром Л. запомнил в навигаторе координаты виллы. И по этим координатам мы бодро приехали к цели нашего назначения. Которое оказалось кладбищем. Тем самым, куда вчера завозили Сашу с Левой (а нас нет, вчера не завозили!). Тэк, еще кружок. Кладбище. Алка говорит: у меня в телефоне тоже какая-то карта есть – вдруг повезет? Повезло! Именно Алкина карта помогла вырваться из цепких кладбищенских лап – а там вдруг знакомый указатель на виллу. Ура! На этот раз мы оказались последними, другим повезло больше.

В общем, принцип поняли. Едешь по навигатору и вертишь изо всех сил головой, чтоб не прозевать указатель. С этого момента едешь по указателям супротив навигатора – и добираешься до виллы. Потом (в последний день уже) хозяин виллы рассказал про генезис этого бермудского треугольника. У Саши это было в рассказе, я скопирую оттуда. Земля, на которой построена вилла, считается сельскохозяйственной. Так вышло, что в течение одного, отдельно взятого месяца местные власти выдавали разрешения на жилищное строительство, а потом прекратили. Поэтому адреса у виллы нет. И поэтому навигаторы не в состоянии определить точное местоположение, приводя лишь в некую местность. А ведь завтра нам снова нужно будет как-то эту виллу найти.

Окончание следует.



Оригинал взят у sova_f в Пафос-1. Кипр


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments