valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Китайская орбитальная лаборатория сгорает в атмосфере над Тихим океаном - ASTRONEWS.ru



Китайская космическая станция «Тяньгун-1», выведенная из эксплуатации, сгорела при вхождении в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана сегодня, в понедельник.

Экспериментальная космическая лаборатория вошла в атмосферу в 8:15 утра по местному времени Пекина (00:15 GMT), сообщило Китайское управление технологий пилотируемых космических полетов.

Ученые, отслеживавшие постепенное снижение космической станции, спрогнозировали, что аппарат почти полностью сгорит в атмосфере, и будет представлять лишь относительно небольшую угрозу для населения планеты. Анализ, проведенный пекинским Центром управления полетами, показал, что станция почти целиком сгорела до достижения поверхности Земли.

Как отметили некоторые эксперты, поведение станции могло бы быть еще более предсказуемым, если бы она не кувыркалась в воздухе перед вхождением в плотные слои атмосферы.

Ранние прогнозы показывали, что лишь примерно 10 процентов материала 8,5-тонной станции размером с автобус достигнут Земли; в основном самые тяжелые компоненты оборудования, такие как двигатели.

Осколки орбитальных аппаратов лишь однажды за всю историю освоения космоса угрожали жителям нашей планеты: обломок американской ракеты Delta II в 1997 г. упал прямо на плечо гражданки США Лотти Уильямс, не нанеся, однако, женщине никаких повреждений. В качестве компенсации женщина получила тогда лишь письмо с извинениями от НАСА.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10801


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments