valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Скальный монастырь в Цыпове. Можно везде полазить

Даже если вы не сильно религиозный человек, съездить стоит. Это отличное приключение. Уникальный исторический объект открыт для свободного посещения. Комплекс обширный, полазить есть где.




Почти всю дорогу был густой туман. В одном месте встретилось огромное облако, лежащее на земле. Реально видны границы, как на небе, только оно спустилось и прилегло в поле. У меня аж дух захватило. Но не знала, как это заснять, на фото получилось бы непонятно, а видео надо снимать длинно и идти далеко.




Просто какой-то сюр!






Приехали. Это верхняя часть монастыря. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Чтобы попасть в пещерный комплекс, надо спуститься вниз к реке.




Только сейчас прочитала, что написано. Оказывается, вход платный: для гостей из-за рубежа входной билет - 10 леев, право на фото - 15 леев. Мы ничего не платили. Просто спросили у монаха, где скальный комплекс, он указал направление, мы пошли.




Местами шли, местами ползли. Если по грязи можно чапать, то как спускаться по обледенелым камням? Перил нет, ступеньки разной ширины, страшновато.




На другом берегу Приднестровье. Краткая историческая справка: Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Молдавия и большинство других стран не признали отделение ПМР, вопрос о статусе территории остается открытым.






Цыповский монастырь считается самым значительным из всех монастырских комплексов на берегах Днестра. Он поражает своими размерами и множеством пещер, соединенных внутренними галереями. По пути стали заглядывать в каждую. В одной из пещер обнаружилось множество записочек, воткнутых в ракушечник.








Успенский скальный монастырь, основанный в XV веке, имел не только религиозное, но и военное значение. Единственный доступ был от основания скалы вверх по тропе. В XVII и XVIII веках комплекс был укреплен, построена стена, появился балкон. Было два уровня. Внизу находилась пекарня, склад и колокольня. Наверх можно было подняться по деревянной лестнице. Во времена советской власти монастырь был закрыт. В настоящее время снова проходят богослужения.






Судя по всему, внутри находится церковь. Но дверь была заперта.








Рядом пещерный комплекс Николая Угодника, основанный в XIV веке. Он состоял из 13 помещений. В первом была небольшая церковь, там есть каменное возвышение, похожее на алтарь. Дальше начинается ряд связанных друг с другом келий. В некоторых выдолблены каменные кровати. Через узкий лаз можно попасть в следующие, более просторные помещения. Похоже они служили в качестве убежища. Отверстие затыкалось, был шанс остаться незамеченными.




В церкви Николая Угодника были найдены две старинные иконы со славянскими надписями на оборотной стороне. Одна изображала Богоматерь, другая - Святого Николая. Считается, что здесь состоялось венчание Стефана Великого с Марией Войкицей.




Фасадная стена почти везде отсутствует, кое-где обрушились перегородки. Предполагаю, что вследствие землетрясений. Во многих пещерах потолок, черный от копоти.




Ну что, полезли дальше?














Я как раз в новой куртке, она сразу получила боевое крещение. Вообще круто, мне очень понравилось. Одно из самых сильных впечатлений от Молдовы.




Вид на Приднестровье






Насколько я понимаю, написано церковь Воздвижение Креста Господня. Основана в XI веке между прочим.




Теперь нужно карабкаться обратно наверх. День был немного прохладный, но когда поднялись, всем было жарко :)




Согласно легенде, на месте села Цыпово погиб Орфей. Он был похоронен в одной из ниш. Говорят, могилу можно опознать по плите с семью отверстиями, она находится где-то недалеко от монастыря. Кстати, по-русски Цыпово, по-молдавски Ципова, а пишется вообще Tipova.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями


Оригинал взят у neferjournal в Скальный монастырь в Цыпове


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments