valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Узбекистан: Ташкент (музей истории и археологии)

Наконец-то удалось съездить в Узбекистан. Планы по покорению этой страны я вынашивал давно, но все не было повода. И вот он, наконец, появился. Причем в очень удачное время - весна, страна начала открываться для иностранных туристов, теперь там постепенно все становится для людей, а не для неизвестно кого. Новый политический курс на дружбу со всеми привел к отмены ограничений на покупку валюты местным населением, следовательно не стало и черного курса доллара, нет необходимости рисковать в поисках менялы на базаре. На въезде паспортный контроль проходится за несколько минут, работают 8 окон, машины таможенников для проверки багажа стоят без дела. Местную валюту охотно принимают в местном дьюти-фри. В-общем, Узбекистан в плане путешествия стал комфортной и цивилизованной страной, и случилось это совсем недавно, я наслышан от коллег об ужасах пересечения таможенной границы.

Внутри оказалось достаточно интересно - территория Узбекистана, воспринимаемая мной до этого как северная окраина Персии, оказалась древней землей, где существовали государства веками, то параллельно с Персией, то под влиянием Персии, то завоевывая Персию. Не знал, например, что древней религией этих мест был буддизм, ему на смену пришел из Персии зороастризм, который уже сменил ислам. От буддийского Узбекистана в музее есть немного статуй, найденных на руинах древних храмов, от зороастрийцев - “осуарии”, ящики для человеческих костей. Ведь у зороастрийцев как, умираешь, твое тело поднимают на башню, где плоть съедают птицы, после чего кости собирают и кладут в красивый керамический ящик. Плоть грязна, земля - свята, одно не должно касаться другого.

От музея прошелся до метро, немного пофотографировал официальные здания, соблюдая осторожность ибо был наслышан, что люди по несколько дней в кутузке проводили за случайное фото не того объекта. К самому “глобусу Узбекистана” пройти не удалось, закрытая территория на тот момент оказалась.

IMG_3703
Зороастрийский осуарий в музее Узбекистана в Ташкенте

То, что страна либерализовалась совсем недавно, заметно и старые процессы все еще чувствуются. Так, в метро нельзя фотографировать (стратегический объект - бомбоубежище на случай ядерной войны!), на улицах Ташкента полным полно полиции (впрочем, нам просто не повезло - в мое время пребывания в столице Узбекистана проводилась конференция по безопасности в Афганистане с присутствием представителей МИД разных стран, включая Россию и США, и это было прямо в том отеле, где я жил). Пластиковые карты международных платежных систем принимают очень выборочно, где-то доходит до смешного - “-Мы аппарат купили, но еще не знаем, что нам с ним делать - поможете?”. Но в-целом так даже интереснее.

В-общем, так или иначе, но в тот день я после ночного перелета встал достаточно рано, обменял в обменнике прямо в гостинице немного денег (и получил в ответ толстую пачку узбекских сум) и отправился изучать, что из себя представляет современный Ташкент. Весь центр был оцеплен полицией, машин почти не было, я спокойно прошелся до национального музея Узбекистана (по разным данным он же может называться музеем истории).
IMG_3677
Деревянные резные колонны - визитная карточка Узбекистана

IMG_3678

IMG_3682

IMG_3685

IMG_3686

IMG_3688

IMG_3690
Буддийские остатки

IMG_3691

IMG_3693

IMG_3695

IMG_3697

IMG_3699

IMG_3700

IMG_3702
тюркские статуи предков

IMG_3704
Узор осуария

IMG_3705

IMG_3706

IMG_3709
И уже исламский период - письменные принадлежности. Бухара и Самарканд в средние века были центром науки.

IMG_3710

IMG_3711
И опять деревянная колонна. Их достаточно много и "вживую"

IMG_3714
Ровно как много и вот таких изразцов

IMG_3715
Макет мечети Биби в Самарканде

IMG_3718
Грамота на арабике

IMG_3719

IMG_3721
И русский период, который сейчас подается как оккупация. Может, частично оно и так, но никто не упомянул о том, что в разные времена местные правители сами звали русских на помощь для защиты от внешнего врага или же для получения преимущества во внутренней борьбе за власть. Впрочем, разрушение Бухары Фрунзе не имеет под собой серьезных оправданий.

IMG_3723
Старые фотографии

IMG_3724

IMG_3728
И зал современного Узбекистана, где главное место отдано, разумеется, Исламу Каримову, не то диктатору не то лидеру. В-общем, личность непростая, но лично я бы не хотел жить в Узбекистане при Каримове.

IMG_3732

IMG_3733

IMG_3734

IMG_3736

IMG_3737

IMG_3739
Все цветет

IMG_3741

IMG_3742

IMG_3743
Государственные здания

IMG_3744

IMG_3745

IMG_3747
Вдали виден "глобус Узбекистана"


Оригинал взят у moonwalker004 в Ташкент (музей истории и археологии)


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments