valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Я боюсь акул





Больше всего в жизни я боюсь акул. Я их боюсь панически. Бессознательно. Даже, когда я купаюсь у берега на мелководье в каком-нибудь Дубае, я все равно нервно оглядываюсь под водой – а вдруг приплывет.



За свою жизнь я излечился уже от нескольких таких страхов. Самый первый страх, который я победил – это страх полетов. Сейчас я себя так же комфортно ощущаю в кресле самолета, как если бы я был в кресле кинотеатра.



Как-то давно я для себя вывел формулу: «Чтобы победить свой страх, надо многократно его преодолевать» и тогда я стал летать каждую неделю. Так и начал путешествовать.



Таким же образом сейчас я борюсь со своей боязнью к акулам. Каждый раз, когда есть возможность понырять с акулами – я соглашаюсь, хотя при этом очень сильно боюсь.



Ранним утром мы выехали на небольшом катере в Индийский океан. Обогнули мыс Доброй надежды и стали отдаляться от берега уже в Атлантическом океане.



Через час капитан остановил судно и матросы начали призывать акул. Нет, в бубны они не стучали и ритуальные танцы не исполняли. Для привлечения акул они стали выливать в море рыбью кровь и крошить туда же замороженную рыбу.













Первые полчаса мы привлекали только чаек, а потом под нами блеснуло что-то большое. «Акула!» закричал один из матросов и выбросил за борт пластиковый бочонок с дырками в боках, наполненный кусками рыбы.







Тут же второй матрос прыгнул за борт. Через 5 секунд он вынырнул и заорал: «Две!» подняв два пальца над водой.







Мы надели ласты и маски и спрыгнули в воду. К этому моменту акул было уже больше 20.











Перед тем, как спрыгнуть в воду к синим акулам я вспомнил статью о них из Википедии: «Потенциально опасна для человека. В списке на 2011 год было зафиксировано 34 нападения этого вида. Из них 8 неспровоцированных атак привели к смерти жертвы». Обнадеживающе. Зажмурился и шагнул в воду.







Глаза открыл не сразу, а когда открыл, то увидел, что нахожусь в центре акульей стаи. Их было больше 20. Они явно чувствовали себя хозяевами – вальяжно кружили вокруг меня, то поднимаясь к поверхности, то уходя ниже.







Я вращал головой во всех направлениях, как сова. Где-то глубоко в голове магнитофон снова и снова проигрывал запись слов инструктора: «Если акула будет приближаться к вам, оттолкните ее рукой. Бить не надо. Самое чувствительное место – нос. Глаза и жабры – не трогать» Я мысленно повторял этот текст за инструктором и думал, достаточно ли близко ко мне вот эта акула и не пора ли ее отталкивать?













Через минут пять я успокоился. Акулы плавали вокруг, но их привлекал не я, а дырявый бочонок, в котором лежали куски рыбы.















Синие акулы – очень медленные и неторопливые. Это вам не озорные морские котики. Но они тоже любопытны. Когда они очень близко подплывают к вам, то их обязательно надо отталкивать. Они должны чувствовать сопротивление. Если не оттолкнете, то она начнет вас кусать, а так, она видит, что вы не бездействуете и отплывает. Полезный лайфхак.












Оригинал взят у sergeydolya в Я боюсь акул


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments