valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Небесные алмазы» родом с исчезнувшей планеты Солнечной системы - ASTRONEWS.ru



Фрагменты метеорита, упавшего на Землю примерно десять лет назад, указывают на существование исчезнувшей планеты, которая однажды находилась в Солнечной системе, отмечается в новом исследовании.

Исследователи из Швейцарии, Франции и Германии изучили алмазы, обнаруженные внутри метеорита Альмахата Ситта, и пришли к выводу, что эти алмазы, вероятно, образовались в недрах протопланеты не менее чем 4,55 миллиарда лет назад.

Алмазы, найденные в этом метеорите, который упал в Нубийской пустыне, Судан, в октябре 2008 г., содержат крохотные кристаллы, формирование которых предполагает гигантские давления, рассказал один из авторов исследования Филипп Жилле (Philippe Gillet).

«Мы показали, что эти крупные алмазы не могли сформироваться в результате сжатия материи ударной волной при падении метеорита на поверхность Земли, а образовывались в недрах довольно крупной планеты», - добавил он.

Согласно расчетам Жилле и его коллег давление в 200 000 бар, необходимое для формирования таких алмазов, указывает на то, что размер планеты, в недрах которой происходило формирование алмазов, был не меньше размера Меркурия и даже, возможно, Марса.

Ученые уже давно предполагают, что ранняя Солнечная система могла содержать большее число планет, чем она содержит в настоящее время. Одна из этих «планет-эмбрионов» - называемая Тейей – могла врезаться в молодую Землю и выбить из нее большое количество материала, из которого в дальнейшем сформировалась Луна.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10849


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments