valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Площадь Росиу в историческом центре Лиссабона

Площадь Росиу (Росио) представляет собой оживленное сердце города Лиссабон. Несколько исторических районов сходятся здесь, потому площадь издавна стала популярным местом встречи. Если вы останетесь в Лиссабоне даже на короткое время, то скорее всего пройдете здесь не один раз. Официально названная Praсa Dom Pedro IV, эта площадь была известна как Росиу (что означает «большая общественная площадь») с момента ее создания в средние века, и по-прежнему обычно упоминается как таковая. Росиу — самая оживленная площадь в городе, где вы найдете оживленные кафе и магазины.

площадь росиу

Два самых известных кафе расположены именно здесь: кафе Nicola восемнадцатого века и Cafe Suica с открытой террасой. Такси, автомобили и автобусы окружают пешеходный центр площади, который был проложен черным и белым волнистым узором с середины девятнадцатого века. Центр украшен высоким памятником и двумя фонтанами. Россио — популярное место сбора, где люди встречаются на одной из множества скамеек, или на пьедестале центрального памятника.

площадь росиу

В центре площади стоит колонна высотой в двадцать три метра со статуей Педро IV. Педро IV, в честь которого официально названа площадь, был королем Португалии и первым императором Бразилии. Согласно слухам, бронзовая статуя должна была изображать императора Максимилиана, однако это оспаривается историками. У подножия установленной ​​в 1870 году колонны находятся аллегорические статуи, представляющие справедливость, мужество, сдержанность и мудрость.

Фонтаны площади Росиу

В 1889 году по обеим сторонам памятника Педро IV были установлены два монументальных барочных фонтана. Два идентичных фонтана были первоначально отлиты на литейном заводе в Валь д'Онне, Франция. Украшающие фонтаны скульптуры созданы французскими скульпторами Матурином Моро и Мишелем Линардом, изображая мифические фигуры. Фонтаны особенно красивы с ночной подсветкой.
фонтан росиу


Национальный Театр Королевы Марии II

Самым заметным зданием на площади Росиу является Национальный театр Королевы Марии II. Величественное здание было построено в середине девятнадцатого века по неоклассическому дизайну итальянского архитектора Фортунато Лоди. Театр стоит на месте дворца Эстаус пятнадцатого века. Дворец получил известность благодаря устроенному здесь двору инквизиции, где религиозные фанатики сожгли множество так называемых еретиков на костре прямо перед дворцом.

росиу
В 1964 году пожар разрушил интерьер театра, и только в 1978 году он вновь открылся для публики. Внешний вид здания определяется его монументальным неоклассическим портиком. Шесть массивных колонн поддерживают фронтон, украшенный скульптурами с изображением Аполлона и его муз. На вершине фронтон — статуя драматурга пятнадцатого века Гила Висенте, которого считают основателем португальского театра. Один из лучших обзорных видов на площадь открывается с вершины лифта Санта-Жушта, где есть смотровая площадка.


Рядом с Национальным театром, в направлении площади Рештаурадориш, находится еще одно красивое здание: станция Росиу.Она был построен в 1887 году, как центральный железнодорожный вокзал Лиссабона, и сегодня поезда в Синтру отправляются именно отсюда. Железнодорожная станция имеет великолепный фасад в стиле нео-мануэлианской архитектуры (португальский вариант позднего готического стиля) с тщательно вылепленными мотивами.






http://lifeglobe.net/entry/8788



Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments