valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

НАСА успешно отправляет к Марсу новый посадочный аппарат InSight - ASTRONEWS.ru



НАСА в субботу запустило в космос свой новейший марсианский посадочный аппарат под названием InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), который предназначен для размещения на поверхности Красной планеты и регистрации параметров «марсотрясений», перед тем как на Марс будут отправлены первые пилотируемые миссии.

«Три, два, один, старт!», - произнес комментатор НАСА, в то время как беспилотный космический аппарат отрывался от земли в ночной мгле на борту ракеты «Атлас-5» в 4:05 утра местного времени (11:05 GMT) с площадки базы ВВС США Ванденберг, расположенной в штате Калифорния, США.

Этот проект стоимостью 993 миллиона USD ставит целью расширить наши знания об условиях в недрах Марса, повысить уровень осведомленности об условиях на поверхности Красной планеты, прежде чем отправлять туда человека, а также выяснить новые подробности о формировании каменистых планет земного типа.

Примерно через один час и 40 минут полета произошло запланированное отделение этого космического аппарата от верхней ступени ракеты.

Если дальнейшее космическое путешествие этой автоматизированной научной станции длиной 485 миллионов километров пройдет в соответствии с графиком, аппарат должен совершить посадку на поверхность Красной планеты 26 ноября этого года.

Основным инструментом на борту станции InSight является сейсмометр под названием Seismic Experiment for Interior Structure. После посадки аппарата на поверхность планеты роботизированная рука-манипулятор разместит на поверхности сейсмометр.

Вторым основным инструментом аппарата InSight является зонд под названием Heat Flow and Physical Properties Package с системой бурения пород, который после установки на глубине от 3 до 5 метров под поверхностью Красной планеты будет измерять параметры тепловых потоков в приповерхностном слое грунта.

Вместе с аппаратом InSight к Марсу были успешно отправлены два спутника класса «кубсатов» под названияем Mars Cube One, или MarCO. Эти спутники будут сопровождать основной аппарат миссии на пути к Красной планете, и на них возложена функция проверки оборудования для связи в космосе за пределами земной орбиты.

Запланированная продолжительность миссии InSight составляет 26 земных месяцев, в течение которых ученые НАСА планируют зарегистрировать примерно 100 «марсотрясений».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10895


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments