valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые рассказали, сколько продлится извержение вулкана на Гавайях

Извержение одного из гавайских вулканов Килауэа далеко от завершения. Но куда больше ученых беспокоит Мауна-Лоа — его сосед, крупнейший действующий вулкан на планете



Спустя месяц грохочущих предупреждающих знаков, Килауэа, самый активный вулкан Гавайев, начал новую фазу извержения на прошлой неделе. Вулкан извергал облака пара и пепла в воздух 3 мая, лава пробежала по нескольким новым трещинам на восточном склоне вулкана.Не менее 35 домов и построек уничтожены после извержения вулкана Килауэа в восточной части острова Гавайи, входящего в состав одноименного американского штата.

Строения уничтожены лавой, потоки которой продолжают течь после извержения, произошедшего в минувший четверг. Как сообщили представители чрезвычайных служб штата, помимо лавы, серьезную опасность также представляют ядовитые испарения, выходящие из многочисленных вулканических трещин, зафиксированных в регионе.

Под угрозой от облаков токсичного газа, содержащего двуокись серы, который также вырывался из разломов, около 1700 жителей жилого массива Лейлани Эстейтс были вынуждены покинуть свои дома, которые располагались прямо на пути лавы. Всего покинуть зону стихийного бедствия должно более 10 тысяч человек. Им помогают подразделения американской нацгвардии.

Это — 62-й эпизод извержения вдоль восточного фланга Килауэа, который является частью продолжающегося вулканического извержения, которое началось в 1983 году.

Вулкан является одним из шести, которые образовали Большой остров Гавайев за последние миллионы лет. Мауна-Лоа — самая большая и самая центральная; Килауэа, Мауна-Кеа, Хуалалай и Кохала занимают края острова. Махукона в настоящее время погружен в воду. Все шесть — щитовые вулканы с широкими боками, состоящими из остывших потоков лавы.


Деятельность Килауэа теперь переместилась на юго-западный фланг. С 7 мая никаких новых трещин не открылось, но извержение может быть далеким от завершения, говорит Виктория Эйвери, координатор программы вулканологии и ассоциированной программы для программы "Опасности вулканов" Геологической службы США в Рестоне, штат Вирджиния. Science News поговорила с Эйвери о Килауэа, землетрясениях и о том, чего ожидать от вулкана.

Есть ли что-то необычное в этом извержении?

Не для ученых; это типично для того, что может сделать вулкан Килауэа.

Были ли какие-либо предупреждающие знаки?

Мы видели мелкие землетрясения на [восточном фланге Килауэа] в течение нескольких дней. Это говорит о том, что расплавленная порода движется под землей. Мы также видели, что озеро лавы на вершине Килауэа опускалось; есть отверстие под названием Pu'u 'O'o, которое извергалось почти непрерывно с 1983 года, а пол [под его резервуаром магмы] рухнул 30 апреля. Это подсказало нам, что магма по сути перемещается в новое место. Это событие, плюс новые показатели сейсмоопасности подсказали нам, что что-то произойдет.

Токсичное облако над вулканом

4 мая два больших землетрясения, магнитудой в 5.4 и 6.9, встряхнули Большой остров. Как они связаны с извержением?

Для Гавайев это не очень типично, однако это не совсем землетрясения, потому что вулкан — очень динамичное место. Поверхностное набухание магмы, связанное с извержением, вероятно, вызвало подземные толчки: магма натолкнулась на вулкан изнутри. Весь южный фланг Килауэа — это район, у которого обширная история крупных землетрясений. Мы этого не ожидали, но мы не были удивлены, когда это произошло.

Были ли люди там, в опасной зоне?

Извержение происходит прямо на одной из рифтовых зон вулкана. Тот факт, что на нем был построен жилой район, я не могу комментировать. Прямо сейчас МЧС позволяют людям вкратце проверить свои дома, но не позволяют им там оставаться.

Насколько опасен газ, который также извергается из вулкана?

Газ в основном состоит из двуокиси углерода и двуокиси серы. Газ — это то, что побуждает лаву выйти из-под земли. Углекислый газ в достаточном количестве может задушить людей. Двуокись серы может вступать в реакцию с атмосферой для образования серной кислоты. Он образует вулканический туман, который может усугубить астму. Вот почему людей, проверяющих свои дома, заставляют надевать противогазы.

Потеки лавы на дороге

Как исследователи контролируют это извержение?

Мы используем классические инструменты: приборы, измеряющие сейсмичность и деформацию, визуальные наблюдения на земле или пролет над вулканом вертолетами, а также тепловые и деформационные изображения со спутников. Используя дистанционное зондирование, можно использовать изображения с высоким разрешением земной высоты с использованием радиолокатора с синтезированной апертурой или SAR, измеренных в два разных момента времени, чтобы увидеть деформацию.

Гавайи — суперсайты, то есть мы получаем много бесплатных изображений SAR над ними примерно каждые два или три дня. Этого может быть недостаточно для частых предупреждений об извержениях, но полезно отслеживать активность вулкана и знать, что искать.

В будущем мы также хотели бы использовать дроны, чтобы следить за извержениями.

Близлежащий вулкан Мауна-Лоа находится на "желтом" оповещении (чтобы информировать авиационный сектор о потенциальной опасности извержения), потому что вулкан демонстрирует признаки беспокойства. Возможно ли, что он тоже извергнется?

Мауна-Лоа действительно пугает нас. Это самый большой вулкан на планете; это большой вулкан-монстр Гавайев. Килауэа непрерывно извергается с 1983 года, но Мауна-Лоа в последний раз разразилась в 1984 году. Но Мауна-Лоа может выкачать намного большие объемы и намного быстрее. Он был желтым с сентября 2015 года, когда была повышенная сейсмичность и деформация. Он все еще желтый, но он немного успокоился.

Вид на Мауна-Лоа с Килауэа

Что дальше? Неужели затишье в деятельности в Килауэа означает, что извержение почти закончилось?

Вероятно, это всего лишь пауза. Сейсмичность и деформация могут ослабевать, а затем накапливаться снова. Лучшее, что мы можем сделать — это наблюдать за появлениями предвестников 24/7. К ним относятся сейсмические данные, высота озера лавы и деформация вулкана вдоль рифтовой зоны. Там, где он набухает, магма находится под ним; где он снижается, магма уходит.

Лавовое озеро снова опускается (по состоянию на 6 мая). Означает ли это, что большое извержение неизбежно?

Обычно это означает, что лава движется по рифтовой зоне. Скорее все, еще впереди.



https://delo.ua/lifestyle/uchenye-rasskazali-skolko-prodlitsja-izverzhenie-vulkana-na-gava-342337/


Tags: интересное, наука, события
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments