valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Атомный мемориал Хиросимы

Это полуразрушенное здание на берегу реки в японском городе Хиросима служит зловещим напоминанием страшных последствий войны. В 1945 году американцы сбросили на Хиросиму одну из двух атомных бомб - об этом знают даже школьники. Но не все знают об этих обломках, которые стоят практически на месте взрыва.



Я стараюсь приезжать сюда, когда бываю в Японии. Вчера снова посетил это место.

1. Этот дом с нехарактерным для Японии куполом построили в Хиросиме в 1915 году по проекту чешского архитектора. Сила взрыва выбила окна и поломала некоторые из стен, но каркас остался стоять - бомба взорвалась почти прямо над зданием, и взрывная волна была направлена больше вниз, чем в стороны. Властям Хиросимы долгое время было не до него, и оно стояло себе посреди обломков. Потом решили сделать из этих развалин Монумент Мира.



2. Сегодня Хиросима полностью отстроена. Это чистый, приятный современный город, который утопает в зелени.



3. И лишь "Атомный Купол", возвышающийся на берегу реки напоминает о его катастрофическом прошлом.



4. Вокруг мемориала много памятников. В основном это памятники детям, которых война лишила будущего. Японцы не делают акцент на том, что по отношению к ним было применено жестокое, бесчеловечное оружие. В мемориале нет национализма или комплекса жертвы. Здесь во всём чувствуется лишь предостережение - "такого никогда нельзя больше допустить".



5. Рядом горит вечный огонь.



6. Арка памятника, через которую просматривается пламя, и остатки купола. Именно сюда приносят цветы, у самого купола их нет.



7. Более семидесяти лет прошло, эти останки до сих пор стоят на берегу реки, выглядят они немного зловеще, даже в сумерках. Посреди благополучного чистого района, из зелени парка торчит такая развалина.



8. Вокруг резвятся птицы - они не знают значения этого места.



9. При нас на купол спикировал журавль. Или это цапля? Будем считать что журавль. Рядом с мемориалом много бумажных журавликов, которые привозят дети со всего мира. В отеле в Хиросиме нам кровати тоже положили бумажных журавликов.



10. Это наверное странно, но останки здания атомного купола прошли реставрацию - в какой-то момент власти стали опасаться, что всё это обвалится, и обломки пришлось укреплять.



11. Внутри видно металлические распорки, поддерживающие стены.



12. Пока сидели и молча смотрели на это зловещее здание, к нам подошёл японец одетый во всё фиолетовое.

"Привет!" сказал он "А вы откуда?.."

"Из Нью Йорка," ответили мы. Это был тот редкий момент, когда мне было как-то неловко быть из Нью Йорка.



"О!" воскликнул фиолетовый японец, "Я как раз огромный фанат Янкис!"

* * *

По дороге назад в отель я задумался о том, что ощущают люди из разных стран, посещая это место. Как себя чувствуют здесь японцы, которые не фанаты Янкис? Или, скажем, коренные американцы, чьи предки воевали в Японии? Ведь и нынешние американские военные нередко бывают в Хиросиме... А что насчёт немцев? Французов? Китайцев? Русских?..


Оригинал взят у levik в Атомный мемориал Хиросимы


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments