valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Данные, полученные астрономом-любителем, помогли открыть экзопланету - ASTRONEWS.ru



Одна из планет-кандидатов, обнаруженных в рамках проекта Kourovka Planet Search (KPS) оказалась так называемым «горячим юпитером». Эта экзопланета, известная теперь как KPS-1b, обращается вокруг звезды, близкой по параметрам к нашему Солнцу, с периодом 40 часов. Масса и размер этой планеты, получившей название KPS-1b, близки к соответствующим характеристикам Юпитера, однако планета расположена очень близко к родительской звезде. Из-за близости к звезде температура атмосферы планеты KPS-1b намного выше температуры атмосферы Юпитера.

Программное обеспечение для анализа данных и поисков экзопланет-кандидатов было разработано в Уральском федеральном университете (УрФУ). Дополнительные наблюдения экзопланет-кандидатов проводились при помощи различных обсерваторий по всему миру, включая Специальную астрофизическую обсерваторию РАН. Спектральные измерения, которые позволили рассчитать массу планеты, были проведены в обсерватории Верхнего Прованса, Франция.

Согласно исследователям, это открытие является уникальным в своем роде, поскольку признаки наличия экзопланеты (транзиты экзопланеты) были обнаружены в данных, собранных астрономом-любителем при помощи коммерчески доступного и относительно недорогого оборудования.

Проект поиска экзопланет Kourovka Planet Search (KPS) осуществляется на базе Коуровской обсерватории УрФУ и предполагает обнаружение новых миров транзитным методом. В рамках этого проекта ученые наблюдают участки неба, расположенные в созвездиях Лебедь, Кассиопея и внутри Большого ковша.

Работа опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific; главный автор Артем Бурданов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10934


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 225
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments