valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один день в году эти маленькие тихие городки превращаются в царство азарта, куда съезжаются жители со всех окрестных провинций, чтобы сказочно разбогатеть или, наоборот, вернуться с пустыми карманами.



Вот что сказал по этому поводу Мигель дель Рио, 46-летний повар из Мадрида, который последние 26 лет каждый год приезжает в Кальсада-де-Калатрава: "Весь год я коплю деньги ради двух событий: отпуска и вот этой поездки. Я получаю здесь море удовольствия, потому что выиграл много денег.Но иногда я остаюсь ни с чем, поэтому первое, что я делаю утром Страстной пятницы - заправляю полный бак, чтобы вернуться в Мадрид, даже если останусь без копейки". В прошлом году Мигель и его приятели оставили в городке 15 тысяч евро, в этом - выиграли 3 тысячи.




Игра, ради которой сюда съезжаются люди, называется Juego de las caras (Игра лиц). Я бы сказал, что она близка к орлянке, только для определения результата используется две монеты.



Главным центром азарта исторически считается Кальсада-де-Калатрава, но и в расположенном в 25 км от него Альмагро игровые площадки собирают толпы игроков.



Связь игры со Страстной неделей объясняют две версии. По одной, игра напоминает о том, как римляне разыграли в кости тунику Христа. По другой, именно в эту игру сыграл Иуда на 30 сребреников.



Правила просты. Желающие сыграть садятся по периметру игровой площадки и кладут перед собой деньги. (Не уверен, есть ли ограничение на размер ставки, я читал про ставки от 5 до 200 евро). Распорядители игры подкидывают две старинные монеты (стороны монеты называются "крест" и "лицо").



Если выпадают два лица, деньги забирает банк. Два креста - игроки получают свои ставки удвоенными. Крест и лицо - бросают еще раз.



Что мне сразу не понравилось - в помещении было сильно накурено. А я за те восемь лет, что в Испании запретили курить в барах, практически отвык от сигаретного дыма.



Игра продолжается с утра и до пятичасового шествия.



Второе, что привлекает в Альмагро туристов, но уже круглый год, - это единственный в Испании Corral de comedias (дворовый театр), просуществовавший с 17 века, не изменяя своим традициям.



В этих театрах традиционно нет крыш и искусственного освещения, поэтому представления идут только днем, а продолжительность рабочего дня зависит от времени года.



Туалеты здесь также отсутствуют. Как раз из-за проблем с гигиеной и опасности пожаров дворовые театры были закрыты по всей Испании в конце 18 века. Театр в Альмагро сохранился лучше других, поскольку в трудные для театров времена продолжал использоваться в качестве гостиницы. Правда, площадь зрительного зала стала вдвое меньше оригинальной. 4 марта 1955 года дворовый театр Альмагро получил статус национального достояния.



Мне удалось побывать не на спектакле, а на театрализованной постановке - коротком комедийном представлении, где было всего три актера, но они активно использовали зрителей в качестве массовки. Кто помнит концерты Арлазорова, хорошо знает этот прием: "Музык, а ты будешь чайник". Например, одного пожилого зрителя актриса нарекла своим папочкой и по каждому поводу бегала к нему за советом. "А вы, лысый господин, внушаете доверие, поэтому будете хранителем казны" и т.д. В постановку, которая органично смотрелась бы и в 18, и в 17 веке, были добавлены свежие шутки. "Держите дублон. Держите еще один. О, а вот этот - фальшивый. Тут написано: Независимая Республика Катало... Что за ерунда!"




Оригинал взят у ljpromo в Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments