valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Чиксулубский мететорит разогревал планету в течение 100 000 лет, выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Небольшая исследовательская группа из США и Туниса обнаружила факты, указывающие на то, что гигантский астероид, который врезался в Землю примерно 66 миллионов лет назад, разогревал планету в течение примерно 100 000 лет. В своей работе команда описывает изученные ею отношения изотопов кислорода в костях древних рыб и выводы, полученные при анализе этих соотношений.

Предыдущие исследования показали, что примерно 66 миллионов лет назад в Землю врезался крупный метеорит, который упал недалеко от Мексики. Некоторые ученые считают, что резкие изменения климата, вызванные падением этого метеорита, привели к вымиранию динозавров. До сих пор считалось, что дым и частицы пыли, поднявшиеся в воздух в результате падения этого метеорита, блокировали поверхность нашей планеты от лучей солнечного света и привели к снижению температуры на Земле на продолжительный период времени. Однако в новой работе исследователи показывают, что на самом деле «холодный период» длился меньше, чем считалось, и ему на смену пришел продолжительный «жаркий период».

В своей работе команда анализирует образцы осадочных пород, отобранные в местечке Эль-Кеф, Тунис. Эти образцы содержат кости рыб, и исследователи смогли восстановить по соотношению изотопов кислорода в веществе костей рыб температуру воды в океане на период смерти этих рыб. Согласно полученным результатам эта температура была на 5 градусов Цельсия выше, чем до падения астероида, и оставалась такой в течение не менее чем 100 000 лет.

Исследование опубликовано в журнале Science; главный автор К.Г. МакЛеод (K. G. MacLeod).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10942


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments