valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Нойшваштайн - главный замок мира

Удивительно, замку Нойшванштайн, что в баварских Альпах на границе с Австрией, всего 150 лет от роду, новодел, можно сказать. Но именно этот замок считается самым красивым, самым романтичным и самым известным и привлекает миллионы туристов. Возможно, что все это благодаря своей истории.


Красивым замок считается не с проста, дело в том, что король Баварии - Людвиг II, сам проектировал этот замок, воплощая свою мечту о сказочном замке с рыцарями и принцессами. Отсюда все эти красивые башни, которых в таком количестве больше нигде не встретить. Когда замки создавались, во главе угла ставилась мощь стен и практичность сооружения, все остальное было глубоко вторично, здесь же автор отталкивал именно от идей прекрасного.

У Людвига II уже был свой королевский замок, но ему хотелось другой, конкретно под себя. Поэтому в 1869 году и началось строительство "Нового лебединого камня", как переводится имя замка. Старая резиденция носила имя - Хоэншвангау - Высокий лебединый край. Здесь же рядом находится и Лебединое озеро.


Замок Хоэншвангау

Для строительства был выбран утес, где располагались руины замка Швангау. Король приказал взорвать утес, понизив его и расчистив площадку для более масштабного строения.

Строительство шло долго и отнимало из казны огромные деньги, поэтому даже через 15 лет, когда Людвиг II переселился в замок, он был еще не достроен.Через 1.5 года король умер (был убит), оставив большие долги после себя. Новый правитель приказал открыть замок для платных посещений, чтобы расплатиться с долгами. С тех пор это музей. К сожалению, Людвиг II многое не успел достроить, в том числе 90-метровую башню, парк и многое другое.

В наши дни замок возвышается на небольшой деревушкой Хоэншвангау. Добраться сюда можно на городском автобусе, который идет из соседнего города Фюссен, куда можно добраться на поезде от Мюнхена и других крупных городов юга Германии. В Хоэншвангау есть указанные два замка, а также Музей баварских королей, больше тут делать абсолютно нечего. Поэтому, возможно, имеет смысл останавливаться именно в Фюссене, где есть и старый город и свой замок, есть магазины.


Автобусная остановка





За столетие программа посещения туристами замка Нойшванштайн отточена, как часы. Все начинается с кассы, расположенной в деревней. Только здесь вы можете купить билет в замок. Замок работает с 10 до 16 с октября по апрель и с 9 до 6 в теплое время года. Цена билета - 12 евро. Посещение возможно только в определенное время в составе группы. Поэтому купить билет вы можете только на определенную группу. Всего есть 3 варианта - немецкая группа, английская группа или мультиязычная. Группы (все три) ходят раз в 20 минут. Все туристы проходят с бесплатным аудиогидом, есть русский язык. В зависимости от наплыва туристов, вы можете попасть в замок через час или через несколько часов. Лучше подходить к открытию касс. Купить билет на день вперед нельзя, только забронировать, доплатив еще 2 евро. При этом нужно помнить, что между кассами и замком лежит достаточно длинный подъем, поэтому впритык прийти не получится - билет не продадут.


Кассы

Время подъема в пути составит от 25 минут (на информационных указателях оно очень разнится). За 25 минут вы неспешно подниметесь на площадку перед замком, это несложно, хотя пожилым людям может быть гораздо труднее. На машине наверх проезд закрыт, точнее, машин по дороге много, но все они со спецразрешениями от мэрии города. Единственный вариант облегчить путь - это доехать на конной повозке. Стоимости, к сожалению, не знаю.


Путь наверх


Лошадиный транспорт


Сторожка, где охранник следит, за машинами


Пропуск на машину













После 70% пути вам встретится небольшой отельчик с рестораном и сувенирными лавками, а также тут будет парковка для аккредитованных.





Еще минут 5-7 и вы выйдите на смотровую площадку (место ожидания) перед замком. Здесь можно сделать одни из самых красивых фотографий.


Смотровая площадка и место ожидания, рядом бесплатные туалеты






К сожалению, ворота замка сейчас находятся в строительных лесах










Очередное озеро и городок около него


Горонолыжные трассы









За главными воротами у входа в замок стоят турникеты, открывающиеся за 5 минут до начала экскурсии для конкретной группы. С большими сумками и рюкзаками внутрь могут не пустить, как минимум, попросят нести в руке, либо попросят сдать в камерхранения. Ящечки платные - 2 евро. Тут же есть небольшая касса, для чего она - непонятно.



















Во время экскурсии вас будет сопровождать молчаливый гид, останавливающийся только у спецточек, где продолжает свой рассказ аудиогид. Кроме этого за вами будет следовать охранник. Снимать внутри замка запрещено, но следят не очень строго, несколько снимков сделать все-таки можно.








Вид на Лебидиное озеро и замок Хоэншвангау


Одна из галерей


Вид с балкона


Рыцарский зал

Вся экскурсия займет не больше 25 минут, вас проведут по несколько галереям, залам и поднимут на два этажа по лестницам. Самые главные помещения - покои короля с очень красивым балконом в духе эльфийского замка Ривендейн во Властелине колец, тронном зале и рыцарском зале. Главная изюминка интерьеров - это роспись стен по мотивам различных сказаний и легенд, германских прежде всего. Каких-то предметов вдоль стен тут практически нет. И только уже в конце, в районе сувенирного магазина можно свободно походить и пофотографировать кухни замка


Сувенирный магазин










Длинный туннель на выход



Если вы хотите сделать знаменитые снимки замка из леса на другой стороне обрыва, то тут вам нужно на мост Марии, от выхода из замка туда ведет отдельная дорожка. Правда, зимой по соображениям безопасности она часто закрыта, что также может происходить и в теплые месяцы.







К сожалению, сложная организация посещения замка не позволит вам быстро заехать и быстро его посмотреть, в купе с другими достопримечательностями вам придется потратить на эту местности, в среднем, два дня. Поэтому планируйте, где вы остановитесь на ночлег.







Если решите жить в непосредственной близости от замка, с балконов которого видны даже два местных замка, рекомендую остановиться в Romantic Pension Albrecht. Если предпочтете жить в соседнем Фюссене, то вот вам два замечательных атмосферных отеля в этом городе - Hotel Sonne и отель Hotel Hirsch.


Оригинал взят у think_head в Нойшваштайн - главный замок мира


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 220
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments