valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Кубсаты» НАСА движутся к Марсу - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



НАСА установило новый рекорд по дальности космического полета крохотных спутников класса «кубсатов», запустив к Марсу два аппарата этого класса.

На протяжении этой недели для двух «кубсатов» под названиями MarCO-A и MarCO-B было выполнено включение двигателей, позволившее скорректировать траекторию полета спутников к Марсу. Этот процесс, получивший название маневра коррекции траектории, позволил космическим аппаратам изменить траекторию непосредственно на пути к Красной планете. Оба кубсата успешно выполнили этот маневр; космический аппарат НАСА InSight также успешно выполнил аналогичный маневр 22 мая.

Эта пара кубсатов, входящая в состав миссии Mars Cube One (MarCO), была запущена 5 мая вместе с посадочным аппаратом InSight, который совершит посадку на поверхности Красной планеты 27 ноября. Эти спутники следуют за космическим аппаратом InSight вдоль его траектории и будут передавать на Землю данные о посадке автоматической научной станции на поверхность Марса. Спутники MarCO не предназначены для сбора научных данных; основной целью этой миссии является проверка возможности передачи данных о посадке марсианского аппарата InSight на поверхность планеты. Это позволит проложить дорогу спутникам класса кубсатов к другим планетам, говорят ученые миссии InSight.

В то время как для аппарата MarCO-A маневр коррекции траектории прошел гладко, с аппаратом MarCO-B возникли осложнения, связанные с тем, что длина траектории маневра этого аппарата была меньше, поскольку в одном из клапанов двигателя произошла утечка, которая «взяла на себя» выполнение части маневра. Инженеры учли это смещение аппарата и выполнили маневр по специальной, сокращенной схеме. Теперь специалисты будут внимательно отслеживать траекторию аппарата MarCO-B в течение нескольких недель, после которых спутник вновь ляжет на требуемую траекторию сопровождения аппарата InSight.

По достижении Марса аппараты MarCO будут передавать данные о посадке зонда основной части миссии, однако при этом спутники будут играть лишь вспомогательную роль в процессе передачи данных, в то время как ответственность за корректную передачу этой информации ляжет на действующий орбитальный аппарат НАСА Mars Odyssey («Марс Одиссей»).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10962


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments