valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

На Сатурне обнаружены полуденные полярные сияния - ASTRONEWS.ru



Международная команда исследователей обнаружила, что скорость вращения Сатурна делает возможным существование на планете полуденных полярных сияний. В своей работе группа описывает факторы, обусловливающие появление полярных сияний на Сатурне.

Полярные сияния на Земле происходят, когда магнитное пересоединение (столкновение магнитных полей) вызывает появление вспышек на Солнце. В этом случае в космос выбрасывается плазма, несущая с собой магнитное поле, и часть этой плазмы достигает Земли. Когда она сталкивается с магнитным полем нашей планеты, происходят полярные сияния. Аналогичные процессы наблюдались на Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и Уране.

В этом новом исследовании ученые изучили данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), который обращался вокруг Сатурна в течение 13 лет. Астрономы проводили поиск данных о магнитном пересоединении на планете – предыдущие исследования показали, что они происходят на дневной стороне магнитопаузы (точки, в которой магнитные поля встречаются с солнечным ветром). Также имелись свидетельства того, что пересоединение магнитного поля происходит на ночной стороне магнитодиска, представляющего собой кольцо плазмы вокруг экватора, сформированное из воды и других материалов, извергаемых спутниками Сатурна. Однако это предыдущее исследование также показало, что на дневной стороне магнитодиска не должно происходить магнитное пересоединение, поскольку диск является слишком толстым. В новом же исследовании ученые открыли, что в полуденное время в магнитодиске также наблюдаются полярные сияния. Согласно исследователям, эта кажущаяся аномалия, вероятно, связана с высокой скоростью вращения Сатурна вокруг своей оси (сутки составляют всего лишь 10 часов). Эта высокая скорость вращения, отмечают они, вероятно, приводит к сжатию диска, делая его достаточно тонким для того, чтобы могло происходить магнитное пересоединение. Это пересоединение является достаточно мощным для того, чтобы вызывать полярные сияния, указывают авторы.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy; главный автор Р.Л. Гуо (R. L. Guo).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10971


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments