valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Долина цариц в Луксоре - одно из самых древних кладбищ на земле

Долина цариц - это место упокоения многих царских особ XVIII-XX династий фараонов Египта и одна из главных достопримечательностей страны. Гробницы здесь принадлежат женам и детям фараонов, а также визирям и другим высшим чиновникам и относятся к 15-10 векам до нашей эры.



Долина цариц находится рядом с еще большей достопримечательностью - Долиной царей, где захоронены сами фараоны Нового царства, но Долина цариц гораздо меньше, спокойнее и приятнее, что для Египта очень важно, и возможно, именно это место стоит посетить взамен, если у вас нехватка времени.

Долина цариц лежит в 1.5 километрах южнее от захоронения фараонов, после Храма Хатшепсут и Дейр эль-Медина сразу за захоронением ремесленников.


Храм Хатшепсут, сразу за ним за скалам Долина царей, а слева в километре Долина Цариц


Дейр эль-Медина - дома и захоронения рабочих

Всего гробниц в этом районе порядка 70, но для вас это просто прямоугольные "дырки" в скалах, так как большинство гробниц заброшены.


Вся долина, весьма компактная в отличие от Долины царей








Вход-глубокая шахта



Вход в небольшую часть гробниц закрыт дверью и есть шанс, что когда-нибудь откроют и их.






Гробница Сетхерхопсефа  - сына Рамзеса III. Снято через дырочку в двери

Но на данный момент туристам открыто только 4 захоронения, в 3 из которых можно войти по билету, а за одну гробницу - жены фараона Рамзеса II Нефертари, придется доплатить. В соседней Долине Царей уже 3 платных и 5 бесплатных гробниц с тем же лимитом - 3 гробницы по билету, что означает, что все увидеть вы вряд ли сможете, а здесь наоборот.

Гробницы цариц значительно отличаются от тех, в которых были захоронены их супруги, отличаются в сторону упрощения. У фараонов вход в погребальную камеру начинался со спуска, затем коридоры разной конфигурации с комнатами. Здесь же, во всех трех представленных бесплатных гробница никакого спуска нет, сразу прямой короткий коридор и в конце одна-три небольших комнат. Уровень резьбы на стенах примерно такой же, как и у фараонов.


Гробница Хаэмуас - принц, сын фараона Рамзеса III












Боковая комната тойже гробницы








Гробница Аменхерхепшеф, сына Рамзеса III. Состояние гробницы гораздо хуже, чем первой






















Чтобы показать, как он старается, смотритель показывает вам дырку в полу одной из комнат, преоднимая настил. Что за дырка - непонятно


Гробница царицы Тути


Здесь я платить не стал, сделал один снимок воспользовавшись тем, что смотритель пристал к фотографирующим туристкам из Германии. Но гробница, как видно, сохранилась хорошо.

Как и в соседней долине, многие захоронения были разграблены еще в античности. Внутри нет даже саркофагов, только голые стены с росписями. А те, что удалось вскрыть в XX веке, артефакты оттуда ушли в музеи.



Как и в случае с большинством гробниц и некоторыми храмами, снимать внутри них запрещено. Точнее можно (все равно не везде), но доплатив еще 9 (Долина цариц) или 18 (Долина царей) долларов за билет на камеру. В случае, если билет ты не берешь, то камеру в Долине царей у тебя просто отнимают на входе (берите телефоны и другие небольшие гаджеты). Здесь же разрешают пройти с камерой и, хотя бы, можно поснимать саму долину. А за 20 фунтов (1.1 доллара) смотрители разрешат быстро поснимать внутри. В Долине царей все гораздо хуже, такую коррупцию там давно пресекли, наставив камер и усилив хранителей неподкупными старшими, которые отказываются от взятки. Долина царей стоит дорого, за все надо платить, в некоторых местах неоправданно дорого (см.мой пост главный развод Египта) и, что хуже всего, никаких поблажек - бакшиш в руки ничего не решает, здесь взятки не берут. А в Долине цариц везде работает старая схема без напряга, в итоге ее гораздо приятнее смотреть.


Смотритель в отражении за моей спиной

Как и у любой достопримечательности в Египте вход в Долину Цариц лежит через небольшой сувенирный рынок. Меня они категорически не интересуют, но здесь было так мало туристов и предлагались настолько низкие цены, что я решил воспользоваться возможностью. Мое внимание привлек достаточно бойко говорящий на английском продавец лавки номер 15 по имени Ахмед Бахгат. Он меня ошарашил вопросом о том будет ли следующим президентом России Медведев или Путин пойдет на третий (пятый срок)? В общем, с ним было легко поторговаться и здесь я купил кучу разных симпатичных сувениров за недорого. А за обещание его упомянуть он обещал сделать скидочку туристам, который к нему придут от меня. Поэтому, рекомендую. В других местах Египта торговля сувениркой слишком агрессивная и я почти больше ничего не покупал.






Взял себе пару таких барельефов и несколько жуков-скарабеев, одна огромного, каменного, прекрасно полированного всего за 2 доллара.

Билет в Долину цариц стоит 120 фунтов, 150 фунтов стоит билет на сьемку. Гробница царицы Нефертари по своему билету, по-моему, еще 200 фунтов. Комплекс работает с 6 утра до 5 вечера. Чтобы все обойти потребуется около часа времени, но можно и за минут 30 управиться, если совсем бегом.

Если будете в Луксоре, то для проживания в этом городе рекомендую Al Moudira Hotel, он расположен на этом берегу Нила, как раз недалеко от захоронений


Оригинал взят у think_head в Долина цариц в Луксоре - одно из самых древних кладбищ на земле


Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments