valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Нейтронные звезды помогают глубже понять кварковое вещество - ASTRONEWS.ru



Кварковое вещество – экстремально плотное состояние материи, в котором она состоит из отдельных субатомных частиц, называемых кварками – может существовать в центрах нейтронных звезд. Также оно может быть воссоздано на короткие мгновения в ускорителях частиц на Земле, таких как Большой адронный коллайдер ЦЕРН. Однако коллективное поведение кварковых частиц с трудом поддается математическому описанию. В новой работе исследователи во главе с Алекси Куркелой (Aleksi Kurkela) из Департамента теоретических исследований ЦЕРН и Университета Ставангера, Новергия, объясняют, как нейтронные звезды помогли наложить важные ограничения на коллективное поведение частиц материи, пребывающих в этом экстремальном состоянии.

Для описания коллективного поведения частиц кварковой материи физики обычно используют уравнения состояния, связывающие давление материи в данном состоянии с другими свойствами, описывающими это состояние. Однако для кваркового вещества до сих пор не предложено единого уравнения состояния; вместо этого ученые вынуждены описывать состояние кварковой материи лишь при помощи семейств уравнений. В своей новой работе команда Куркелы использовала данные по приливным деформациям нейтронных звезд под действием звезд-компаньонов, полученные при помощи обсерваторий LIGO и Virgo, для того чтобы значительно сократить объем этого семейства уравнений. Такое сокращение объема уравнений, используемых для описания состояния кваркового вещества, позволяет наложить более строгие ограничения, по сравнению с существующими, на коллективные свойства кварковой материи.

На заключительном этапе исследования авторы применили полученные ими ограничения теперь уже для исследования свойств самих нейтронных звезд - и смогли получить выражение, связывающее размер и массу нейтронной звезды. Согласно команде, максимальный радиус нейтронной звезды массой 1,4 массы Солнца составляет от 10 до 14 километров.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10985


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments