valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ouvrage de Soetrich (продолжение)

Продолжение рассказа об увлекательной подземной прогулке по одному из наиболее хорошо сохранившихся заброшенных больших фортов линии Мажино. В этой части мы осмотрим еще один артиллерийский блок с двумя 135-мм гаубицами внутри башни, затем пройдемся по жилому сектору, посмотрим на электростанцию с остатками дизель-генераторов и увидим множество вагончиков подземной узкоколейки, а также центральный артиллерийский склад с часовней внутри.





Осмотрев первые встреченные на пути боевые блоки, мы направились к оставшимся двум блокам 4 и 5 (на схеме обозначены цифрами 4 и 3). Оба блока артиллерийские, в обоих установлены пушки в выдвижных башнях. Сперва мы решили осмотреть подземную часть блока 5 (на рисунке 3)



01. Подземная часть пятого блока обширная и состоит из нескольких складских помещений для хранения ящиков с 75-мм снарядами. Все помещения блока оборудованы подвесным монорельсом для транспортировки ящиков внутри арсенала и доставки их в лифт и дальше к орудиям.



02. Складские помещения до сих пор завалены оригинальными ящиками от снарядов.



03. Каждый ящик вмещал пятьдесят 75-мм снарядов для двух пушек модели 1932, расположенных внутри выдвижной башни.



04. Дыра в полу, ведущая в отлично функционирующую дренажную систему объекта. В дыре виден уровень воды, но объект полностью сухой, внутри нет ни одного затопленного участка.



05. Электрическое оборудование блока.



06. Наверх в сам боевой блок мы подниматься не стали, решив сэкономить силы - в пятом блоке находится точно такая же башня с 75-мм пушками, что и в блоке шесть, который мы перед этим осмотрели.



07. Возвращаемся в тоннельную систему и направляемся к четвертому блоку.



08. Развилка. Направо путь к главной потерне, налево к четвертому блоку, куда нам и надо.



Четвертый блок на схеме отмечен цифрой 4.



09. Этот блок артиллерийский и в его подземной части тоже расположены склады для боеприпасов к 135-мм гаубицам, размещенным в выдвижной башне блока.



10. Старенький и слегка подтопленный лифт для доставки ящиков с боеприпасами со складов к орудиям блока.



11. Прекрасно сохранившийся электропривод лифтового механизма.



12. Каземат для сбора отстрелянных гильз...



13. ... и винтовой конвейер для их скатывания под действием силы тяжести от орудий вниз в каземат.



14. Преодолеваем очередные три десятка метров и оказываемся на нижнем уровне блока, центральную часть которого занимает башенный механизм.



15. Электрооборудование в блоке слегка раздербанено, но сохранилось в общих контурах.



16. На заднем плане виден вентиляционный привод, который закачивал внутрь башни воздух под давлением, чтобы исключить проникновение отравляющих газов снаружи, а также для удаления пороховых газов.



17. От вентиляционного привода по земле идет труба, которая затем вертикально уходит в башню, вот она в центре башенной установки.



18. Башня смотрится величественно, словно какой-то загадочный древний механизм ушедшей цивилизации. В таких местах можно ощутить себя Индианой Джнонсом, путешествующем по заброшенной подземной системе, созданной древними людьми с дивными механизмами внутри.



19. Поднимаемся на верхний уровень башенной установки, с которого можно забраться внутрь башни.



20. Впечатляющий дизельпанк в разноцветной подсветке - в таких локациях всегда тянет поэкспериментировать со светом. Бронебашня имеет диаметр 2,90 м, толщину брони 300 мм и полный вес вместе с орудиями 163 тонны.



21. Механизмы башни невероятно живописны и несут собой прекрасную эстетику техники 1930-х годов.



22. Забираемся внутрь башни и снова приятно удивляемся - внутри расположены два 135-мм миномета в прекрасной степени сохранности и много другой техники.



23. Минометы французского производства модели 1932. Орудия имеют очень короткие стволы (1,145 метров) и по своему устройству ближе к минометам периода Первой Мировой войны, чем к классическим гаубицам. Зона поражения их располагалась между 320 и 5 600 метрами, скорострельность составляла до 12 выстрелов в минуту, причем стреляли минометы синхронно. Охлаждение орудий осуществлялось путем распыления на них воды, запас которой хранился в 250 литровом баке, расположенном на верхнем уровне блока.



24. Для обслуживания орудий требовалась команда из двадцати одного человека: шести унтер-офицеров и пятнадцати солдат. В крайнем случае орудием могли управлять четыре унтер-офицера и десяток солдат, но скорострельность в таком случае была ниже. Всего на линии Мажино было установлено 17 таких башен, оснащенных 135-мм минометами модели 1932.



25. И снова ощущение восторга от обнаружения такой удивительной находки. Ouvrage Soetrich - впечатляющий форт, радующий приятными сюрпризами в каждой локации.



26. Спускаемся обратно в тоннельную систему. Внизу в одном помещении обнаруживаем не до конца распиленные трансформаторы.



27. Эти трансформаторы, относящиеся к боевому блоку, преобразовывали напряжение 3000 вольт в 110 вольт постоянного тока для электроснабжения блока.



28. Покидаем сектор боевых блоков и продолжаем продвижение по главной потерне к жилой зоне комплекса. По пути встречаем следы работы металлистов - горы кабельной обмотки и очищенные от меди роторы движков. Потолок весь в копоти от обжига кабеля. Печальная картина.



29. В одном месте наталкиваемся на оригинальную и очень антуражную вагонетку внутренней узкоколейки форта.



30. Наличие подземной узкоколейной сети очень сильно усиливает техногенную атмосферу объекта и восприятие его масштабности. Когда видишь рельсы, уходящие во тьму на сотни метров, понимаешь, насколько гигантский этот подземный комплекс.



31. Судя по наличию ручного тормоза на вагонетке, это была замыкающая вагонетка в составе поезда.



32. Минные камеры по бокам главной потерны сделаны для ее подрыва, в случае захвата противником какой-либо части подземного комплекса.



33. Еще одна вагонетка, перевернутая вверх колесами, которая встретилась нам по пути через главную потерну форта к жилой зоне.



Дальше по ходу прогулки мы достигаем жилого сектора комплекса, который состоит и входного блока для персонала (2), казарменных помещений, кухни, лазарета и электростанции с дизель-генераторными установками. На схеме жилая зона расположена по центру комплекса (12)(13).

34. Жилая зона отделена от системы тоннелей бронедверями.



35. Коридоры жилого сектора.



36. Одно из казарменных помещений с демонтированными солдатскими кроватями, аккуратно сложенными возле стенки.



37. Большая часть казарменных помещений пуста, так что я фотографировал внутри лишь то, что обращает на себя внимание, например оригинальные солдатские рисунки на стенах жилого сектора. На фото рисунки в помещении телефонной станции.



38. Сверху значки военных подразделений, расквартированных в форте (18-й полк связистов и 2-й инженерный полк), внизу если присмотреться, можно различить пейзажи Лотарингии.



39. В другом помещении была обнаружена картина, на которой изображен "Оркестр басков".



40. Видимо, в этой комнате был зал для празднования торжественных мероприятий, судя по декоративной росписи стен.




Оригинал взят у technolirik в Ouvrage de Soetrich (продолжение)

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments