valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Черные дыры могут оказаться на самом деле «кротовыми норами», считают ученые - ASTRONEWS.ru



Научные коллаборации LIGO и Virgo обнаружили гравитационные волны, идущие со стороны двух объединяющихся черных дыр – и это открыло новую страницу в истории изучения космоса. Однако, что если эта «рябь пространства-времени» на самом деле связана не с черными дырами, а с другими экзотическими космическими объектами? Команда европейских физиков предлагает альтернативу – «кротовые норы», которые могут вести в другую Вселенную.

Ученые выявили существование черных дыр во Вселенной на основе множества экспериментов, теоретических моделей и непрямых наблюдений, таких как недавние обнаружения гравитационно-волновых сигналов, произведенные при помощи обсерватории LIGO. Предполагается, что эти сигналы исходят со стороны двух объединяющихся черных дыр.

Однако теоретические представления о черных дырах сталкиваются с одной значительной проблемой – существованием так называемого «горизонта событий», границы, из-за которой ничто – и даже свет - не может вернуться обратно. Это противоречит принципам квантовой механики, которая постулирует, что информация всегда сохраняется и никогда не может быть потеряна безвозвратно.

Одним из вариантов разрешения этого противоречия является новая гипотеза, которая предлагается командой ученых под руководством Пабло Буэно (Pablo Bueno). Согласно этой гипотезе, черных дыр во Вселенной не существует, а вместо них следует искать другие экзотические компактные объекты, такие как «кротовые норы», которые отличаются от черных дыр отсутствием горизонта событий. По мнению авторов работы, различить черные дыры и «кротовые норы» можно, если производить поиск своего рода «эха», которое будет сопровождать гравитационно-волновое событие в том случае, если его источником являются «кротовые норы», и будет отсутствовать в случае, если источником гравитационных волн являются черные дыры. Предлагаемая проверка этого предположения может быть осуществлена при регистрации новых гравитационно-волновых событий, указывают Буэно и его коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review D


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10986


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments