valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новые данные указывают на древние столкновения, происходившие в нашей Галактике - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании астрономы открыли остатки столкновений, происходивших миллиарды лет назад в гало Млечного пути. Пять небольших групп звезд, вероятно, являются остатками столкновений с относительно небольшими по размеру галактиками, в то время как массивный «пузырь», включающий сотни звезд, по-видимому, является остатками более крупного космического столкновения.

Это исследование базируется на информации, опубликованной в рамках второго релиза данных от миссии Gaia («Гея»), известного как Gaia Data Release 2. Эти данные включают точные координаты и параметры движения для миллионов звезд, в основном, входящих в состав Млечного пути. В своей работе исследователи во главе с Хельмером Коппельманом (Helmer Koppelman) проанализировали данные по звездам гало Млечного пути, представляющего собой сферическое образование, окружающее диск и центральный балдж нашей Галактики. Звезды диска Галактики легко отличить от звезд гало по вращательному движению первых вокруг центра Млечного пути. В работе исследователи проанализировали информацию по звездам, расположенным в пределах 3000 световых лет от нас, поскольку точность определения положений и перемещений для этих звезд максимальна, и смогли выделить из изученного набора 6000 звезд, относящихся к гало.

Изучив идентифицированные таким образом звезды гало, Коппельман и его коллеги нашли среди них светила, имеющие общее происхождение. К таковым были отнесены пять небольших скоплений звезд, которые, согласно авторам, являются остатками относительно небольших космических столкновений. Однако многие из оставшихся звезд гало, как выяснилось, также имеют общее происхождение и входят в состав гигантского «пузыря», звезды которого характеризуются ретроградным, или обратным по отношению к звездам галактического диска движением. Согласно гипотезе Коппельмана и его соавторов, это указывает на древнее столкновение с крупной галактикой, которое могло оказать большое влияние на форму диска Млечного пути.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10987


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments