valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Получено лучшее доказательство существования черной дыры промежуточной массы - ASTRONEWS.ru



Обсерватория XMM-Newton Европейского космического агентства позволила наблюдать объект, который является лучшим на сегодняшний день кандидатом на роль очень редкого и труднодоступного наблюдениям класса черных дыр – черную дыру промежуточной массы, которая разрывает на части и поглощает проходящую мимо нее звезду.

Ученым известны многочисленные свидетельства существования сверхмассивных черных дыр, лежащих в центрах галактик, и черных дыр звездных масс, остающихся в результате коллапса массивных звезд. Однако очень редкими остаются свидетельства существования черных дыр промежуточных масс, являющихся «ступенькой» на пути от черных дыр звездных масс к сверхмассивным черным дырам. Предполагается, что черные дыры промежуточной массы обычно формируются в центрах звездных скоплений, где ко времени формирования такой укрупненной черной дыры почти не остается газа, поэтому обычно эти новообразованные черные дыры не проявляют активности, и обнаружить их можно только в том случае, если в окрестностях черной дыры окажется случайно попавшая к центру скопления блуждающая звезда.

В новой работе исследователи во главе с Даченгом Лином (Dacheng Lin) обнаружили именно такой случай – гигантскую вспышку излучения на краю галактики, находящейся на расстоянии примерно 740 миллионов световых лет от нас. Эта вспышка, связанная, по мнению исследователей, с событием разрыва звезды черной дырой, впервые наблюдалась в 2005 г., а само событие приливного разрыва состоялось, согласно расчетам, примерно в октябре 2003 г. Активность черной дыры промежуточной массы, «доедающей» остатки звезды отмечалась рядом вспышек на протяжении 10 лет, указывают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11001


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments