valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Внеземные цивилизации могут уже сейчас двигать звезды, считает один астроном - ASTRONEWS.ru



Дэн Хупер (Dan Hooper) из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, США, представил научную работу, описывающую способ, посредством которого гипотетические внеземные цивилизации смогут выжить и сохраниться, несмотря на изоляцию, связанную с расширением Вселенной. В этой работе показано, что выживание цивилизации может быть обеспечено за счет «сбора и хранения» ею звезд.

Сфера Дайсона представляет собой теоретическую структуру, которая возводится вокруг звезды и полностью окружает светило, с тем чтобы использовать его энергию. Изначально описанная Фриманом Дайсоном, эта сфера может быть построена из группы спутников, полностью окружающих звезду. Энергия звезды, собранная при помощи этих аппаратов, затем может быть использована построившей сферу Дайсона цивилизацией в любых целях. В своей работе Хупер показывает, что представители иных цивилизаций могут в настоящее время создавать такого рода структуры, чтобы обеспечить себя энергией в стремительно расширяющемся мире, в котором они в конечном счете рискуют остаться «запертыми» в изолированных галактиках

Хупер отмечает, что сценарий, при котором цивилизация оказывается «запертой» в изолированной галактике, пока еще является весьма маловероятным – он может быть реализован лишь примерно через 100 миллиардов лет. Однако исследователь отмечает, что если бы представители иных цивилизаций перемещали звезды из одной галактики в другую, то продолжительность такой «перевозки» составила бы порядка нескольких миллиардов лет. Таким образом, для того чтобы обеспечить себя энергией на будущее, представители иных цивилизаций должны уже сегодня начинать перемещать звезды. Ученый считает, что увидеть эти перемещения можно, наблюдая за движением звезд между галактиками.

Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11005


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 225
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments