valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Японский зонд достигает астероида Рюгу в поисках следов жизни - ASTRONEWS.ru



Японский зонд достиг астероида, расположенного на расстоянии 300 миллионов километров от нас, чтобы собрать информацию о формировании Солнечной системы и происхождении жизни – после космического путешествия продолжительностью более трех лет.

Научная станция «Хаябуса-2» успешно заняла позицию для наблюдений на высоте 20 километров над поверхностью астероида Рюгу, сообщили должностные лица Японского аэрокосмического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) в среду.

Ученые миссии разразились радостными возгласами, когда зонд прибыл к месту назначения – операция, которую JAXA описывает как «выстрел с территории Японии в шестисантиметровую мишень, находящуюся в Бразилии».

«Сегодня мы находимся на пороге волнующих новых открытий – беспрецедентных для человечества», - сказал менеджер проекта Юйчи Тсуда (Yuichi Tsuda) репортерам.

Ученые надеются получить информацию о происхождении жизни на Земле, анализируя образцы, собранные с астероида Рюгу, который, как считается, содержит относительно большие количества органических веществ и воды.

Фотографии Рюгу демонстрируют астероид, напоминающий по форме волчок, с неровной поверхностью.

Зонд «Хаябуса-2» находится в отличном состоянии и готов исследовать этот астероид в течение ближайших 18 месяцев, сообщает JAXA.

Для сбора образцов вещества астероида Рюгу зонд «Хаябуса-2» выпустит сначала заряд, который взорвется над астероидом, направляя к его поверхности медный снаряд. В результате столкновения этого снаряда с поверхностью астероида сформируется кратер диаметром несколько метров.

Из этого кратера зонд «Хаябуса-2» соберет «свежий» материал, на который не воздействовали в течение многих тысячелетий ветер и излучение и который, возможно, поможет ответить на фундаментальные вопросы о жизни и о Вселенной, включая вопрос о возможности появления жизни на Земле в результате ее занесения с астероидами из космоса.

Зонд будет наблюдать поверхность астероида при помощи своей камеры и детекторов, однако он также выпустит на поверхность космического камня крохотные автоматизированные роверы под названием MINERVA-II, построенные совместно Францией и Германией в рамках проекта Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT).



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments