valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Комета или астероид? Первый «гость» из другой планетной системы идентифицирован - ASTRONEWS.ru



Первый «гость» из межзвездного пространства – объект в форме сигары, который быстро пронесся сквозь Солнечную систему – теперь был идентифицирован как комета командой европейских ученых.

Телескопы впервые заметили этот таинственный красноватый объект в октябре прошлого года, когда он проходил через внутреннюю часть Солнечной системы. С тех пор астрономы колебались между версиями соответственно астероидного и кометного происхождения «незваного гостя» из межзвездного пространства.

Проведенные наблюдения не обнаружили наличие «хвоста» или комы у этого объекта, являющихся признаками ледяной кометы. Однако в новом исследовании итальянский астроном Марко Мичели (Marco Micheli) и его команда сообщают о том, что траектория объекта и его ускорение наилучшим образом могут быть объяснены не только гравитацией, но также выделением газов, характерным для кометы.

Выделение с поверхности кометы газов – таких как монооксид углерода, диоксид углерода и пары воды – оказывает лишь очень небольшое влияние на ее траекторию, однако в своем исследовании Мичели и его коллеги смогли измерить степень этого влияния.

Современные компьютерные модели показывают, что небесные тела обычно выталкиваются из планетных систем во время их формирования, и что большинство таких «изгнанников» представляют собой кометы – что неудивительно, если принимать в расчет их расположение на ледяных окраинах планетных систем. Лишь небольшая доля вытолкнутых из планетных систем объектов представлена астероидами, пояснили исследователи.

Работа опубликована в журнале Nature.



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments