valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Fort de Vaux - самый знаменитый форт Вердена (продолжение)

21. Уцелевший наблюдательный бронекупол для наводки башенного артиллерийского орудия и корректировки огня.



22. Чуть в сторонке валяется единственная бронебашня форта, сорванная взрывом со своего места и отлетевшая в сторону на несколько метров от своего изначального места расположения.



23. Рядом с башней разбросаны осколки ее основания.



24. Башенка размещалась на этой бетонной основе, что видна на заднем плане. После того, как немцы ее подорвали, французы оборудовали внутри пулеметную огневую точку. Толщину брони основания башни можно оценить по длине кросовка, который я привел для масштаба.



25. Искореженный металл, раскуроченный бетон... и тут же рядышком со следами чудовищной бойни столетней давности зеленая травка, синее небо, пение птиц, теплый предзакатный свет и ощущение жизни, разлитое в воздухе этого прекрасного летнего вечера. Контрастная картина...



26. Наглядное напоминание о том, что любая война заканчивается, рубцы и раны заростают и жизнь снова воцаряется там, где когда-то было царство смерти и разрушения. Только миллионы людей, отдавших свои жизни за имперские амбиции своих правителей, уже не вернуть никогда, как и тех, кто выжил, но вернулся домой инвалидом, и чья жизнь до конца дней была наполнена страданием и печалью.



27. Человечество не усвоило наглядный урок, который был преподнесен ему Верденским сражением и прочими кошмарами Первой мировой, так что вскоре история повторила этот урок еще раз и в этот раз еще более страшно и разрушительно.



28. Печальная правда любой войны в том, что она бессмысленна. Любая война заканчивается, воюющие стороны примиряются, иногда через годы, иногда через десятилетия, а солдат, отдавших свои жизни или ставших инвалидами в очередной мясорубке, никто и никогда не вспомнит, кроме близких и родных. Человеческая память так устроена, что она стирает все негативные воспоминания, весь тяжелый багаж прошлого, чтобы человек мог жить настоящим и наслаждаться жизнью, а не скорбить по былым утратам.



29. Но помнить нужно, хотя бы ради того, чтобы не допустить подобного в будущем. Поэтому такие нетронутые места боевых действий, как поле боя под Верденом, наглядно демонстрирующие всю разрушительную суть войны, неимоверно важны. Это живая история, застывшая во времени и здорово, когда есть возможность приехать сюда, сесть на травку рядом с бетонными обломками и посеченными осколками бронекуполами, смотреть на закат солнца и в своем воображении оживлять страницы прочитанных книг о той давно забытой войне.



30. И радоваться этому теплому летнему дню, мирному пейзажу на горизонте, тем возможностям для путешествий, познания и роста, которые предоставляет нашему поколению новое время. И хочется верить, что фабрики смерти такие как Верденское поле боя, Сталинградская битва, Освенцим или Хиросима навсегда останутся в том кошмарном ХХ веке - веке войн, тоталитаризма и концлагерей.



31. Такие мысли посещали меня в этот теплый летний вечер, который я провел, созерцая красивый солнечный закат на руинах одного из верденских фортов.



32. Я много видел реликтов обоих мировых войн, посетил множество атмосферных объектов, но предзакатный форт Во произвел на меня очень сильное впечатление в тот вечер, чему способствовали вышеперечисленные факторы. Настолько сильное, что при написании этого поста мне захотелось передать то лирическое настроение, которым была пропитана эта вечерняя прогулка в лучах заходящего солнца.



33. Над руинами форта развивается французский флаг в память о героизме французов, оборонявших свою родину в нечеловеческих условиях.



34. Еще какое-то время я сижу на крыше фортовой казармы, любуясь оранжево-красной палитрой на горизонте и думаю о своем.



35. Затем, когда горизонт тускнеет, спускаюсь вниз к одиноко стоящему на парковке перед фортом автомобилю, который сегодня заменит мне отель и готовлюсь ко сну, чтобы с утра, когда откроется музей, совершить прогулку по фортовым подземельям.



36. Утром следующего дня я оказался внутри фортовой казармы. Так выглядит ее главный коридор.



37. Восстановленные интерьеры казарменных помещений с оригинальными кроватями.



38. Еще один вид двухярусных кроватей, типовых для французских фортификационных сооружений начала прошлого века.



39. Такие же кровати я видел в заброшенном Ouvrage Froideterre.



40. Музейный зал в одном из казарменных помещений с экспозицией, посвященной истории форта и битве под Верденом.



41. В центре экспозиции артиллерийское орудие.



42. Рабочий пост команданта Рейнала, командующего обороной форта в самые сложные дни.



43. За столом сидит фигура команданта, судя по историческим фотографиям, имеющая сходство с оригиналом.



Так командант Рейнал выглядел в момент пленения немцами.



44. Не все помещения казарменной части доступны к посещению, некоторые ходы закрыты решетчатыми дверьми.



45. За одной из дверью спуск вниз в тоннельную систему, где установлен крест в память о погибших на этом месте то ли французах то ли немцах.



46. В первую неделю июня 1916-го форт превратился в поле боя, где за каждый метр пространства точилась ожесточенная борьба, уносящая сотни жизней ежедневно. Отсюда большое количество мемориалов в казематах.



47. Коридоры фортовой казармы очень атмосферны и мрачно-живописны. Именно благодаря этой мрачноватой и таинственной эстетике я в свое время увлекся фортификацией.



48. Фортовый лазарет.



49. С экспозицией, демонстрирующей размещение раненых солдат на носилках.



50. Комната команданта форта. Он единственный, кто располагал личным пространством в этом месте.



51. Не знаю, оригинальна ли установленная тут мебель или взята с других более уцелевших фортов Вердена?



52. Телефонный каземат, оказавшийся бесполезным в самые важные дни обороны по причине разрушения телефонного кабеля.



53. Внутри, судя по всему, остатки оригинального оборудования.



54. Ну как оборудования... парочка изоляторов, телефонные провода да деревянная коробка - вот и все, что дошло до нашего времени из оборудования каземата.



Примерно так выглядели связисты и телефонное оборудование форта. Снимок переснял с информационной таблички.



55. Спускаюсь в потерну, ведущую в северо-восточный кофр.



56. Вот это место на схеме форта.



57. Внутри потерны сооружены баррикады из песчаника - отголосок боев июня 1916-го.



58. Качество работ выдает то, что строили их в спешке из того, что было под рукой. Вероятно, для получения материала для постройки баррикад, разобрали парочку стен.



59. По пути к кофру прохожу парочку помещений, в одном из которых расположен выход наружу. Стены испещерены выбоинами, хранящими следы боев.



60. Вход в какое-то небольшое и пустое помещение с оригинальной, судя по ее состоянию, деревянной дверью.



61. Дальше потерна ведущая в кофр перекрыта решетчатой дверью, которая оказалась заперта. К сожалению, доступная для осмотра посетителям часть форта довольно ограничена.



62. Возвращаюсь обратно, справа на снимке виден туалет форта. С санитарными помещениями в горячий период 1916-го, как мы помним из истории, тоже возникли проблемы.



63. Пять мест в туалете явно мало на четыре сотни размещенных внутри форта солдат.



64. Оригинальная надпись, указывающая направление к туалету.



65. Барикады в коридорах и следы боев на стенах.



66. К сожалению, туристическая часть форта очень небольшая и ее можно осмотреть за полчаса. Но и стоимость входного билета символическая. Я купил комбинированный билет на посещение фортов Во и соседнего Дуамонт и обошелся мне он всего в 5 евро. На снимке главная потерна форта и она же на исторической фотографии 1916 года.



76. Новая жизнь на ржавых орудиях убийства...Прямо картинка на тему "Прощай оружие", которой я пожалуй закончу этот большой пост, которым я постарался передать атмосферу и настроение, в котором произошло мое знакомство с самым известным фортом Вердена.



Больше исторических снимков, а также фотографии с закрытых для туристов участков форта можно посмотреть по ссылке.

Оригинал взят у technolirik в Fort de Vaux - самый знаменитый форт Вердена



Tags: интересное, история, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments