valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы наблюдают магнитное поле остатков сверхновой 1987А - ASTRONEWS.ru



Впервые исследователи напрямую наблюдали магнетизм для одного из наиболее хорошо изученных астрономических объектов – остатков сверхновой 1987А (SN 1987A), умирающей звезды, которая появилась в нашем небе свыше 30 лет назад.

Магнитное поле, которое обнаружено вокруг этих остатков сверхновой, примерно в 50000 раз слабее, по сравнению с магнитным полем, создаваемым магнитом на нашем холодильнике. При этом измерения магнитного поля проводились с расстояния примерно в 1,6 миллиона триллионов километров.

«Мы обнаружили самое раннее магнитное поле вокруг массивных остатков сверхновой в истории науки», - сказал главный автор исследования доктор Джованна Занардо (Giovanna Zanardo) из австралийского департамента Международного центра радиоастрономических исследований.

Сверхновая SN 1987A была открыта астрономом из Торонтского университета, Канада, Яном Шелтоном d 1987 г. Она находится в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-спутнике Млечного пути, лежащей на расстоянии 168000 световых лет от Земли. Она стала первой сверхновой, заметной невооруженным глазом со времен Иоганна Кеплера.

За 30 лет, прошедших с момента обнаружения, остатки сверхновой расширялись в космическое пространство. В новой работе Занардо и ее коллеги при помощи телескопа Australia Telescope Compact Array, расположенного в обсерватории Пола Уайльда, Австралия, наблюдали излучение, которое позволило проследить структуру магнитного поля этих остатков сверхновой. Ученые открыли, что, несмотря на относительно небольшой возраст сверхновой, ее магнитное поле уже начинает демонстрировать признаки упорядоченности, характерной для более зрелых остатков сверхновой.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11035


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 102
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments